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栄養満点!さっぱりだけど濃厚なアボカドレシピ♪

アボカドは果物ですが、様々な料理に活用できます。そこで森のバターと称されるほど栄養が豊富なアボカドを使ったレシピを紹介します。アボカドを使っていろんな料理に挑戦しちゃいましょう!

更新日: 2019年02月27日

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この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼アボカドって?

豊富な脂肪分を含むため「森のバター」や「バターフルーツ」とも呼ばれ、果実の中でももっともカロリーがある

アボカドは醤油によく合うので、刺身のようにワサビ醤油で食べたり、巻寿司にしたりする。また、和風ドレッシングのサラダにも合う

▼さっぱりした味わい

鰹サシミ 1/4尾
アボカド 1個
水菜 3束
ショウガチューブ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
ごま 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001766

▼アボカドがサラダに!

▼カレーとチーズの香りが食欲を刺激!

鶏もも肉 300g
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
赤・黄パプリカ各 1/2個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
カレー粉 大さじ1/2
ピザ用チーズ 100g
オリーブ油 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270009805

▼手軽に食べられそう!

▼アボカドとご飯が意外に合う!

ご飯お茶碗 2杯分
アボカド 1個
☆しょうゆ 小1
☆ごま油 小1/2
☆和風だし 小1/2
白ごま 小2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770023043

▼酒の肴に最適!

アボカド 1個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくのすりおろし 大1片分
大葉 2枚
亜麻仁油 小さじ1~2

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/894120

▼さっぱりとした味のバーニャカウダ

アボカド 1個
☆アンチョビフィレ 2枚
☆オリーブオイル 大さじ1
☆おろしにんにく 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002862

バーニャカウダを生クリームではなくヨーグルトで作り、サッパリ味に仕上げました

▼アボカドとじゃがいもの組み合わせが最高

アボカド 1個
ジャガイモ 大1個
バター 2片
ガーリックチップ 小さじ1
醤油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ1

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008525

▼アボカドと豆腐でヘルシーなグラタンに!

絹ごし豆腐 1丁
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
●醤油 大さじ1
●わさび 小さじ1/2
ピザ用チーズ 100g

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004825

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