1. まとめトップ
  2. レシピ

これが激ウマなべ!?冬に温まる&激うま!『もつ鍋&アレンジもつ鍋』レシピまとめ

簡単に作れる、定番のもつ鍋レシピ及びいつもとは一味違ったもつ鍋レシピをまとめてみました。寒い冬をもつ鍋で温かく過ごしたいレシピまとめです。

更新日: 2019年01月13日

63 お気に入り 13634 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

牛乳もつ鍋、食べやすいもつ鍋です。

材料(1人分)

モツ鍋用の生ホルモン 100g
キャベツ 200g位
キノコ類 適宜
ゴボウ 50g
ニラ 4分の1束
白葱 半分
モヤシ 半袋
豆腐 4分の一丁
ニンニク 1かけ以上お好みで
白炒りゴマ 適宜
鷹の爪 1/4~1/2を小口切り

出汁
水 300cc
牛乳 100cc
コンソメ 1個
薄口醤油 大さじ1杯~
ミリン 大さじ1/2杯
カツオ本だし 小さじ1/2
日本酒 大さじ2杯
ごま油 ひとたらし

レシピはこちら↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1642.html

乳鍋にしましたので、モツの旨味に牛乳のマイルドなコクが合わさって、普通食べる醤油味とは違った旨さがありました。

★豆腐メインの簡単もつ鍋★ 玉葱入り~♡

材 料(3~4人分)
豆腐1 丁
モツ(ホルモン)300 g ~
玉葱1 個
☆水4 カップ
☆鶏ガラスープの素小さじ 2
☆だしの素小さじ 1
★酒大さじ 1
★みりん大さじ 1
★しょうゆ大さじ 3
★味噌大さじ 3
★すりごま大さじ 1
★にんにくすりおろし小さじ 1 ~
★豆板醤小さじ 1/2 ~
★ごま油小さじ 1
キャベツ1/4 個
ニラ1 束
しめじ(他のきのこでも)1/2 パック ~

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270007993

モツとお葱が苦手な娘のために、お豆腐と玉葱を中心にした超簡単もつ鍋を作りました。 
お出汁もお豆腐も凄く美味しくて(^^)息子も大絶賛です!

塩麹でもつ鍋~

材 料(2~3人分)
牛もつ500g
キャベツ(3cm角ざく切り)大1/2
にら(5cm長さ)1束
えのき(石付きを取ってほぐしておく)1袋
玉ねぎ(1cm幅くし切り)1/2個
じゃがいも(入れなくても可)1個
水6カップ
昆布5cm角
●塩麹大さじ4
●みりん大さじ1
●にんにく(スライス)2かけ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340002860

塩麹の鍋だしは、もつ鍋以外にも使えます。だし汁は塩味を見ながら塩麹を足してください。
「お吸い物の塩気」より少し薄いくらいで良いです。

野菜たっぷり塩もつ鍋

材 料(2人分)
牛もつ200g
キャベツ4枚
白菜2枚
もやし1袋
ニラ1束
しめじ1/2袋
豆腐1丁
マロニー1/4袋
ニンニク2片
昆布15cm×2
水600cc
☆酒大さじ2
☆塩小さじ1/2
☆胡椒少々
ゴマ油少量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006700

塩味のスープ、参考にさせていただきました!プリプリの生モツにぴったり合って、たっぷり作りましたがあっという間に食べてしまいました。美味しかったです(^^)

自家製スープのニンニクたっぷりもつ鍋

材 料(2人分)
●和風出汁お鍋7分目
●白みそおたま2杯
●すりおろしニンニク1株分
●鷹の爪2本
●ねりゴマ120g
●塩小さじ2
牛ホルモン300g
ささがきゴボウ1本分
キャベツ1/4玉
豆腐1パック
モヤシ1パック
ニラ小束1
ゴマ小さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005762

大好きな「博多もつ鍋 蟻月」の白のもつ鍋を自宅で再現するべく作ってみました!評判いいのでオススメです♪

博多もつ鍋

材 料(4人分)
モツ800g
キャベツ適量
木綿豆腐1丁
ニラ1~2束
ごぼう適量
ちゃんぽん麺適量
にんにく適量
鷹の爪1本
ほんだし適量
酒適量
薄口醤油適量
みりん適量
塩適量
その他お好みの具材(たまねぎ、きのこ類)適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000991

博多もつ鍋の基本スープの種類は味噌味、しょうゆ味の2種類で、ニラ、にんにくなど強い風味のものと合わせて味わいます。もつ鍋は1年を通していつでも食べられるので、夏に食べるときは汗をかきながら、冬に食べるときはみんなでこたつを囲んで食べます。

白モツの味噌煮込み

材 料(2人分)
白モツ下処理済みのもの300g
●A●ゴボウ1本
味噌大2~3
にんにくすりおろし1片
中華スープのもと(おススメ味覇)小1
豆腐1/2丁
ニラ5本
あれば七味唐辛子適宜

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007366

白モツの味噌煮込み専門店のような味わい。おうちら、白モツをたっぷりいれて、楽しみます。ゴボウがすごくあうので、たっぷりいれてくれさい。おかずにも、おつまみにも

1