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おうちでチャレンジできる!ハンガリー料理まとめ(2/18更新)

パプリカと唐辛子を利かしたアクセントが特徴的なハンガリー料理。今回はそんなハンガリー料理をまとめてみました。スイーツみたいな料理もあるよ!

更新日: 2019年02月18日

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この記事は私がまとめました

KimifusaAbeさん

ハンガリー料理の特徴

伝統的なハンガリー料理は主に、肉、調味した野菜、果物、焼きたてのパン、チーズ、および蜂蜜を用いる。ハンガリー料理は、数世紀の歴史を持つ調味法や調理法に基づいている。ハンガリー料理は唐辛子の使用により、辛いものが多く、ハンガリー料理がヨーロッパ生まれの料理で最も辛いともいわれる。唐辛子の他に、辛くないパプリカもまた日常的に使われる。

■おうちでチャレンジできるハンガリー料理

グーラシュ☆ハンガリーの家庭料理を簡単に

材料(4人分)
牛すね肉    400g
たまねぎ     1 1/2個
にんじん     1本
セロリ       1/2本
にんにく     1かけ
小麦粉     大さじ2
ダイストマト   1缶(400g)
赤ワイン     50cc
ビーフブイヨン  1個
ローリエ     1枚
サラダ油    大さじ1
パプリカ     小さじ2~3
塩        少々
ブラックペッパー 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/67401/recipe/551493

オーストリアやドイツでもポピュラーな煮込み料理『グーラシュ』を簡単&ヘルシーにアレンジ。パプリカの辛みが決め手です☆

トルトットパプリカ

材料(2人分)
・パプリカスライス ・・・ 各1/2個
A
・豚ばら肉(粗みじん切り) ・・・ 150グラム
・みかん(皮を剥いてスライス) ・・・ 1個
・赤ワイン ・・・・・ 30ml


・玉ねぎ・・・・・ 1個 (新玉ねぎ使用)
・トマトソース ・・・ 100ml
・パプリカパウダー ・・・ 大さじ1
・ベジタブルコンソメ(顆粒) ・・・ 小さじ1/2
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
・オレガノ ・・・・・ ふたつまみ
・塩、胡椒 ・・・・・ 適宜

レシピはこちら↓
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/4546660.html

トルトットパプリカは 日本でいう ピーマンの肉詰めに近い料理だと思います。
辛味の少ない パプリカに豚、玉ねぎ、米などを詰めて、パプリカとトマトのソースで煮込んだ料理です。

ヨグルトシュ・ラコット・クルンプリ

材料(2人分)
ジャガイモ 2個
固茹で卵 2個
サラミ 1/3本
ヨーグルト 200ml
★パプリカパウダー 少々
★マスタード 大さじ1
★卵黄 1個分
★塩・黒コショウ 少々
マジョラム(オレガノ) 適量
シュレッドチーズ いっぱい

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1254765

豚肉のリンゴ入りポークアラビアン

材 料(2人分)
豚ロース(しょうが焼用でも)2枚
タマネギ1/2個
りんご(紅玉など)1/2個~1個
ニンニク(スライス)1カケ
固形スープ1個
水300cc
サラダオイル(バター)大1
塩、こしょう少々
カレー粉小1~2
小麦粉大1
パセリ、三つ葉など少々
水溶き片栗粉大1/2~1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670000329

料理時間も短くて簡単でおいしくりんごとカレー味がよく合います。紅玉が合いますが柔らかくなったリンゴでもいいです。母に習ったレシピでハンガリーの家庭料理とか、でも何故アラビア風がカレーを用いた料理なのか豚肉を使うのか?疑問でしたが美味しいのでのままポークアラビアンという名です。

本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン)

材 料(4人分)
鶏もも肉2枚
小麦粉適宜
白ワイン大3
玉葱1/2個
トマト水煮缶1缶
パプリカパウダー大2
ロリエ1枚
固形チキンブイヨン1個
水3カップ
塩少々
バタ-小1
こしょう少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510009386

パプリカ チキンでお馴染みの鶏肉のハンガリー風パプリカ煮Poulet a la Hangroise!ちょっとおしゃれで本格的ながらとても簡単!に美味しく出来ます

りんごのカスタードスープ

材料(2人分)
りんご 1個
レモン汁 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1~2
しょうがの搾り汁 少量
たまご 1個

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/1047588

ハンガリーのフルーツスープをりんごで作りました。泡立てた卵が ふわふわの食感をプラスしてくれます。しょうがプラスで風邪予防にも。体が芯から温まります。Hot or Cold?どちらもおいしいです。

グヤーシュ ハンガリー伝統のビーフシチュー

材 料(3~4人分)
赤パプリカ5個
じゃがいも5個
トマト2個
たまねぎ1個
にんじん1本
牛肉(シチュー用)300g
おろしにんにく大さじ1
ハンガリアンパプリカパウダー大さじ3
ローリエ2枚
塩少々
胡椒少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002828

ハンガリーの代表的料理で、世界三大スープの一つとも言われるグヤーシュは、、パプリカが効いているのが特徴です。ハンガリーで頂いたグヤーシュが美味しかったので、日本で手に入る食材で色々研究して味を再現してみました。

ハンガリーの思い出の味! 白身魚のパプリカソテー

材 料(2人分)
白身魚(切り身も可)2切れ
パプリカ小さじ1
ローズマリー(お好みでタイム、ローリエ)1本
にんにく1片
バター大さじ2
レモン1/2個
白ワイン大さじ2

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880004851

バターたっぷりでお魚を泳がすように焼くのです!でも、ローズマリーとレモンでさっぱり。パプリカの甘さが優しく仕上げてくれます。

ハンガリー風、じゃがいもときのこのクミンスープ

材 料(2人分)
じゃがいも5個
玉ねぎ4分の1個
にんにく2かけら
乾燥ポルチーニ6かけら
ブイヨン小匙3
ポルチーニの戻し汁カップ3
パセリみじん切りカップ3分の1
クミンシード小匙1
しろこしょうひとつまみ
しょうゆ小匙4分の1
仕上げのブラックペッパーたっぷり
※お使いのブイヨンによって足りなければ塩

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970006520

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