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ご飯モリモリ進んじゃう♡冬の美味しい魚『ぶり』レシピ

これから旬を迎える「ぶり」。脂がのって身が締まったぶりは、冬の魚ですよね。今が美味しい時期なので色んな食べ方で味わっちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年12月12日

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tomomo-nさん

今が美味しい「ぶり」

今が旬の「寒ブリ」は
富山の「氷見の寒ぶり」、
新潟の「佐渡の寒ぶり」が有名ですよね。

思い切って、アレンジもして楽しもう

これから旬の時期を迎える魚「ブリ」ですが、普段はどのように召し上がっていますか?

★↓堪能しちゃいたい「ぶり」レシピ

ジューシー美味しい★ぶりカツ お弁当にも♪

材 料(2人分)
ぶり 2切れ
塩コショウ 少々 ひとつまみ
生姜すりおろし 少々
日本酒 適宜
衣 (小麦粉 卵 パン粉) 適宜
レモン 1かけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740009188/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ブリカツを食べたいっ!ってリクエストされたので、作ってみましたぁ~♪とっても喜んで貰えましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き

材 料(4人分)
ブリの切り身 4切れ
片栗粉 大さじ2
<照り焼きのタレ>
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002551/

定番おかず ぶり大根

材 料(4人分)
ぶり切り身 4切れ
大根 1/2本
水 400cc
酒 200cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
おろししょうが 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000377/

ブリのアラが安かったので作りました。味が染みて美味しくできました。私も血合いの部分が好きです。

ぶりの味噌マヨ焼き

材料 (2人分)
ぶり(切り身)2切れ
キャベツ 1〜2枚
★味噌 大さじ1/2〜
★マヨネーズ 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★白すり胡麻 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3929527

カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ

材 料(2人分)
ブリ(切り身) 2切れ
片栗粉 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1.5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600004094/

ぶりと野菜の炒め物~♪

料 (2人分)
ぶりの切り身 2切
キャベツ 2枚くらい
もやし 1/2袋
ピーマン 1個
人参 少量
■ (玉ねぎ、きのこ等、お好きな野菜でどうぞ!)
◎焼肉のタレ 大さじ4~大さじ5
◎塩胡椒 適量
◎サラダ油(炒め用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3791559

簡単で豪華♪ブリの土鍋飯☆

材料 (約2人分)
ブリの切り身(厚切り)1切れ
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
米 1カップ
水 1カップ
◎しょうが(みじん切り)小さじ2/3
◎昆布 5~6cm
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1/2
人参 5cm
えのき茸 1/4袋程度
小口ネギ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4456555

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