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この記事は私がまとめました

鶏肉ときゅうりとわかめの中華和え

(4人分)
きゅうり:1本(約100g)
わかめ(乾燥わかめなら8g):100g
鶏肉(むね、ささみなど):100g
☆しょうゆ:10g
☆酢:10g
☆ごま油:5g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930008329

大根ときゅうりの中華あえ

(4人分)
きゅうり:1本
大根:4分の1
人参:4分の1
かにかまぼこ:3本
めんつゆ:大さじ2
ごま油:小さじ1
ごま:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520012928

ナスとピーマンの中華あえ

ピーマン         3個
茄子          1/2本
塩            少々
砂糖・酢      各小さじ1/2
しょうゆ・ごま    各小さじ1
ごま油         小さじ1
食べるラー油     小さじ1/2

作り方↓
https://foodcanal.exblog.jp/16815401/

アスパラの中華あえ

アスパラ・・・・・・・・・・10本くらい
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・1g

作り方↓
http://zundadaifuku.blog50.fc2.com/blog-entry-929.html

★さっぱりきゅうりの中華あえ★

・きゅうり   1/2本
・ハム     1枚
・もやし    1/2袋
・煎りごま  大1
・薄口しょうゆ 小1
・酢       小1
・ごま油    小1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/shimakana0425/entry-11512492737.html

お酢とごまが入っているのでさらに香ばしくさっぱりとした味付けになっています。

もやしとささみの中華あえ

もやし       200g
鶏ささみ      2本
塩         少々
ごま油      少々
(A)
酢         大さじ2
しょうゆ      大さじ2
ごま油      大さじ2

作り方↓
http://vegebeauty.blog42.fc2.com/blog-entry-1701.html

茄子と秀珍菇(ヒラタケ)の中華あえ

茄子…約130g(φ52×L240mmの先端側115mm
 ひらたけ…約60g
 長ねぎ…みじん切りで大さじ1
 おろししょうが…大さじ1/2
 しょうゆ…大さじ1
 日本酒…大さじ1
 純米酢…大さじ1
 さとう…大さじ1
 ごま油…大さじ1

作り方↓
https://cookalone.at.webry.info/201407/article_5.html

合わせるキノコは味的には何でもいいと思うのですが、茄子と一緒に食べやすいことを考慮すると小さいきのこか、小さく裂くことができるものを選びたいです。

搾菜と野菜の中華あえ

◆きゅうり・セロリ・人参
◆薄塩
◆ザーサイ
◆ねこぶだし
◆うすくち醤油
◆きび砂糖(隠し味)
◆石垣島ラー油
◆茹でたセロリの葉

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/mitakokoichi/e/e30715f81e1c6582f2755502a5cdf1c8?fm=rss

※ときどきタッパーごと振ったり、取りだしたときに天地返ししとく

空豆中華あえ♪

空豆剥き身70g弱=殻から出し、塩茹でし外皮を剥く
ミニトマト70g=4等分に輪切り
ネギ2cm=みじん切り

ごま油大さじ1.5
ごま大さじ1/2
塩少々

作り方↓
https://ameblo.jp/gomadango-1998/entry-12037346212.html

レンチン茄子の中華あえ

茄子 小3本
パプリカ 適量

鶏ガラスープ 粉末 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/n1024y0213/entry-12420745180.html

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