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この冬にチャレンジしてみたい!一味違う『アレンジ鍋レシピ』まとめ(2/9更新)

この冬試してみたい、ぴったりの一味違った鍋レシピをまとめてみました。

更新日: 2019年02月09日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

♡この冬にチャレンジしてみたい一味違う『アレンジ鍋レシピ』まとめ♡

餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋

材料(4人分)
白菜 1/2個
豚肉薄切り・ 300g
大葉 20枚くらい
餃子の皮 30枚
にんにく、生姜 各1かけ
人参、万能ねぎ 適量
☆だし汁 1カップ
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒 大さじ2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/689568

白菜と豚バラ、餃子の皮、大葉を重ねた・・・
餃子ミルフィーユ鍋!!
餃子の皮が具を繋いでくれるのでまとまりもよくて
もっちもち触感がおいしいです!!

ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋

材 料(2~3人分)
肉だんご(市販品)6~8個
キャベツ1/4玉
白ネギ1本
しめじ1/2袋
えのき1/2袋
水菜1~2株
大根1/4~1/3本
生姜1片
☆水500cc
☆和風だし小さじ2
☆醤油大さじ1~2
☆みりん大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820015023

生姜が効いたスープで身体もポカポカ!
野菜たっぷりのさっぱりとしたみぞれ鍋です

☆白菜と豚肉のチーズクリーム鍋☆

材料(2人分)
白菜(1cmくらいの幅に切る) 200g
豚小間切れ肉 100g
出し汁 400cc
椎茸(スライス) 2個
エノキ茸(1/2カット) 1/4株
長ネギ(斜め切り) 1/2本
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生クリーム 100cc
調理用チーズ 適量
青ネギ(小口切り) 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22379/recipe/836872

材料をポンポン入れるだけの超簡単お鍋デス。生クリームがなかったら、牛乳でもOK!

☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆

材料(4人分)
湯豆腐昆布(洗う) 4枚
干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 3枚
水 1,000cc
鶏手羽元 700g
粗塩 適量
日本酒 100cc
タマネギ(小:皮を剥く) 4個
ジャガイモ(小:皮を剥く) 4個
しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1パック
食べるラー油 100g
キムチ(汁ごと) 100g
ハチミツ 大さじ2
絹ごし豆腐(1/4カット) 150g
もやし 200g
ニラ(5cm幅にカット) 1束
卵(お好みで) 人数分

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22379/recipe/396230

小樽で買ってきた湯豆腐昆布を入れて、鶏手羽元をコトコト煮込んで作った韓国風食べるラー油鍋です。
ジャガイモもタマネギも丸ごと入れて、時間を掛けて煮込みました。

もやしたっぷり♪坦々鍋

材料(4人分)

豚ひき肉 150g
にんにくみじん切り 1片分
生姜みじん切り 1片分
醤油 小さじ2
甜麺醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1


水 5カップ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ2
酒 大さじ2
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
ねりごま 大さじ3
すりごま 大さじ1
豆板醤 大さじ1
豚うす切り肉 200g
豆腐 1丁
もやし 1袋
舞茸 1パック
白菜 1/8
ねぎ 1/2
豆苗 1/2
ラー油 適宜
中華麺 お好みで

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18242/recipe/870582

寒い日にポカポカ温まるもやしたっぷりの坦々鍋です。家族に一番人気のお鍋です。お野菜はたっぷり、お好きなものをお好みで。
辛さが苦手な方やお子さまには、肉みそに豆板醤を入れずに甜麺醤を倍量にしてください。

熱々ピリ辛スープで食べる餃子鍋

材 料(3人分)
餃子(焼いたもの)15個
●水菜2束
●人参1/4本
●豆腐1丁
●白菜250g
●ネギ1本
★水1.5L
★合わせ味噌大さじ3
★丸鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
★塩小さじ2/3
★豆板醤大さじ2
★刻み生にんにく小さじ1
★オイスターソース30ml

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010023889

寒い日はスープを飲んで体を温めるが一番!
豆板醤仕上げた餃子鍋が美味しいです。
ちょっと手間ですが ひとり土鍋で(*^0^*)

staub鍋で簡単自家製ツナ〜まぐろのコンフィ♪

材料(4人分)
びんちょうまぐろ(新鮮なもの) 400gくらい
(さく)
塩 10〜12g(まぐろの2~3%)
粒こしょう 適量
にんにく 1片(つぶす)
タイムやローズマリー 適量
ローリエ 2~3枚
EXVオリーブオイル 2カップ
太白胡麻油 1カップ

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90842/recipe/614146

タラと海老と豆腐のすり身鍋

材料(4人分)
A  生たら  130g
A  海老 130g
A  木綿豆腐  200g
白菜  350g
長ねぎ 1と1/2本
蟹かま 8本
茹でた鶉の卵 12個
水 1、2リットル
かつお節 小1袋 3g
桜エビ 15g
しょうゆ 大さじ4前後
柚子胡椒 大さじ1/2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041083

海老とタラと豆腐を混ぜて作ったすり身団子メインのお鍋です。
やさしいふんわりとした仕上がりに心も体もぽかぽかです☆
しょうゆ味に柚子胡椒風味をプラス。上品な味わいでとってもヘルシーです。

すだちの豚バラみぞれ鍋

材料(2人分)
だし汁 700cc
大根 100g
すだち 5個
■お鍋の具 ■
春菊 200g
豚バラ肉 300g
白菜 2枚
生しいたけ 4枚
長ネギ 1/2本
ニンジン 2センチ
えのき 1/2パック
■調味料 ■
みりん 50cc
しょう油 50cc

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044606

白菜と豚ばら肉のごま油鍋

材料(4人分)
白菜 1/4個
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 300g
ごま油 100cc
水 かぶるくらい
五島灘のあら塩 小さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38194/recipe/333739

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