1. まとめトップ
  2. レシピ

ジューシーで美味しい!人気の「豚バラ肉」メインのレシピ

人気で簡単な「豚バラ肉」メインのレシピを紹介します。安くて美味しい豚バラ肉。色んなアレンジで、美味しい豚肉のおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年12月13日

151 お気に入り 29839 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「豚バラ」がメインの美味しいおかずを作りたい!

安くて美味しい豚バラ肉。ごはんが進む美味しいおかずを作りたい!

豚バラを使った炒め物としては、オーソドックスなレシピです。調理法も簡単で、食べやすい大きさに切って強火でザックリ炒めていくだけでできちゃうので、おかずに困った時に作るのがおすすめ。

煮る・焼く・蒸す・茹でるなどのいろいろな調理ができる上、どんな食材と合わせてもおいしいので、毎日の献立に欠かせないですよね。

人気で簡単な「豚バラ肉」メインのレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい豚肉のおかずを作っちゃいましょう!

超簡単!にんにくポン酢の豚バラ炒め

材料 (2−3人分)
豚バラスライス(厚めの豚バラ薄切り肉)300グラムほど
塩こしょう適量
味ぽん大さじ1杯
にんにく 2片
お好みで仕上げに粗引き黒胡椒適量
お好みで、付け合わせのレモン1~2切れ

https://cookpad.com/recipe/396503

味付けはポン酢におろしにんにくを加えたタレと塩こしょうだけ★ポン酢のさっぱり風味とにんにくのパンチが効いててうまーい♫

豚バラ肉とたまねぎのぽん炒め

材料 (2人分)
ミツカン 味ぽん大さじ2
豚バラ肉(薄切り)150g
たまねぎ1/2個
サラダ油(炒め用)大さじ1
レタス(お好みで)適宜
ミニトマト(お好みで)適宜
黒こしょう(お好みで)適宜

https://cookpad.com/recipe/2186085

豚肉とたまねぎ、いつもの炒め物がさっぱり味に大変身!「ミツカン 味ぽん」だけで味がしっかり決まる、失敗なしの一品です♪

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼

材料 (2~3人分)
豚肉(切り落とし)250~280g
下味:酒大さじ1
    生姜汁 小さじ1
    しょうゆ小さじ1
玉ねぎ1/2~1コ
小麦粉・サラダ油適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
生姜すりおろし小さじ1
ごま油 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1090634

玉ねぎはトロトロよりも、シャキッと感が少し残るくらいが好き。お肉少ないときは、玉ねぎで嵩増し。美味しいです♡

包丁いらず&放置で完成♪『豚バラもやしの重ね焼き』

材料2人分
豚バラ薄切り肉200g
もやし2袋
鶏ガラスープの素小さじ1
塩、こしょう少々
ごま油大さじ1
ポン酢じょうゆ適量

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/201606

包丁いらず&放置で完成の楽うまメイン!豚バラの旨味を吸ったシャキシャキもやしは最高に美味しいっ!2袋なんてペロリと完食です。

豚バラスライスのチャーシュー風

材料【2人分】
豚バラスライス200g
小松菜50g
ねぎ10cm
卵2個
しょうゆA1/4カップ
みりんA大さじ2
酒A大さじ2
砂糖A大さじ1
薄切りしょうがA1片分
和風だしの素A1/2本(3g)

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/766

レンジで6分!豚バラの甘辛煮

材料4人分(3~4人分です)
豚バラ薄切り肉240g
玉ねぎ1玉
みそ、しょうゆ、酒各大さじ1
さとう大さじ1/2
豆板醤小さじ1/3
片栗粉小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/146133

材料を混ぜてチンするだけ。忙しいときにもぴったりのレシピです。薄切りの肉で作ると、火の通りも早くてあっと言う間に完成します。ご飯にのっけてどんぶりにしても美味しいですよ。

豚バラのカレー照り

材料 (3~4人分)
豚バラ肉400g
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ1
醤油大さじ1
蜂蜜 大さじ1
酢大さじ1
カレーパウダー 小さじ1と1/2
サラダ油適宜

https://cookpad.com/recipe/193804

カレーパウダー眠っていませんか?あまから味でご飯がすすみます。鶏の照り焼きにカレーパウダーを入れると美味しかったので豚でもやってみようと思いました。

間違いなくおいしい!【カリカリ豚バラ de よだれ豚】

材料2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
水菜(ザク切り)1株
酒小さじ1
塩、こしょう少々
刻みねぎ大さじ2
しょうゆ、酢、いり白ごま各大さじ1
ラー油、ごま油各大さじ1/2
はちみつ大さじ1/2
鶏がらスープの素ひとつまみ
にんにくチューブ1~2cm
片栗粉大さじ2
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/190991

これはもう、絶対おいしい! 豚バラ薄切り肉をカリカリに焼いて、タレをからめる鉄板レシピです。豚バラ肉はしっかりカリカリに焼き、余分な脂をペーパーに吸わせるのがポイントですよ。

薄切り大根&豚バラのスタミナペッパー炒め

1 2