1. まとめトップ

相性抜群の組み合わせ!人気の【豚こま肉×長芋】レシピ

簡単で美味しい「豚こま肉×長芋」の絶品レシピを紹介します。

更新日: 2018年12月13日

4 お気に入り 1899 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bengalcatさん

材料4人分
豚小間切れ肉 300g
長いも(太いもので、10センチ程度) 300g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
A 市販の焼き肉のタレ 大さじ2
A オイスターソース 小さじ2
万能ねぎ 2本
https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/244154

材料(3人分)
長いも 15cm
豚こま 100g
にんにく 1かけ
塩 適量
ブラックペッパー たっぷり
酒 小さじ2
醤油 大さじ1半
サラダ油 適量
https://cookpad.com/recipe/3376122

材 料(2人分)
豚こま切れ肉 150g.
長いも 10㎝.
青ねぎ 1本.
塩 少々.
こしょう 少々.
ポン酢 大さじ2.
バター 大さじ1.
液体塩麹 大さじ1.
油 大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440010883/

材料2人分
豚小間切れ肉 200g
なす 160g
長いも 80g
アスパラガス 2本
しそ・葉 2枚
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A テンメンジャン 大さじ1
A コチュジャン 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
塩・胡椒 適宜
薄力粉 適宜
サラダ油 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/34997/recipe/138263

材料(2人分)
豚こま 150g
長いも 約8cm(皮を剥いて100gくらい)
●塩胡椒 少々
●酒・サラダ油 各小匙2
小麦粉 適量(約大匙1)
★オイスターソース 大匙2分の1
★醤油・酒 各大匙1
★蜂蜜 大匙3分の2~大匙1(コツ・ポイント欄参照)
★にんにく(チューブ) 1cm
■ 仕上げ用
黒胡椒またはマヨネーズ 少々
ご飯・野菜など お好みで
https://cookpad.com/recipe/2179958

材料(2人分)
【A】
長イモ<すりおろす> 4cmほど 80g
卵 大1個 60g
水 1/4カップ 50ml
キャベツ<千切り> 大1枚 80g
長ネギ<小口切り> 1/10本 10g
豚小間 60g
桜海老 5g
エビ<剥き> 40g
紅ショウガ 10g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
油 適量
中濃ソース 大さじ2 36g
鰹節 少々
青海苔 少々
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/118

小麦粉で作るよりも、モチモチとした食感が楽しめます。

材料3人分
A 豚こま切れ肉 350g
A 青ねぎ(小口切り) 1/2カップ程度
A 紅生姜(細かく刻む) 大1~
A 白ごま 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A 塩胡椒 適量
油 大さじ1/2
酒 大さじ1
B 長芋(すり下ろし) 1/2カップ
B 青ねぎ(小口切り) 大さじ1
B ポン酢 大さじ1
B ごま油 小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/142158

材料
豚こま肉 300g
☆生姜(すりおろし) 小さじ1程度
☆白だし 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆片栗粉 5g
梅肉(大粒梅干し1つ分位) 20g~30g
大葉 3枚~5枚
長いも 5㎝程度
https://cookpad.com/recipe/3897218

材料2人分
豚こま肉 100g
液体塩こうじ(下味用) 小さじ2
長いも 200g
小松菜 1/2束
液体塩こうじきのこ 80g
片栗粉 適量
にんにく 1カケ
サラダ油 大さじ1
ブラックペパー 適量
https://oceans-nadia.com/user/11206/recipe/270786

材料(4人分)
豚こま 250g
長芋 300g
パプリカ 1個
しめじ 1房
青ネギ 適量
ニンニク(炒め用) 1片
ごま油(炒め用) 適量
■ 下味
塩 適量
黒コショウ 適量
片栗粉 適量
■ タレ
ニンニク(タレ用) 1片
鶏ガラスープの素 大さじ2
酒 大さじ1
ポッカレモン 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適量
https://cookpad.com/recipe/3298114

1