1. まとめトップ
  2. レシピ

貰っても・余っても・・使いどころに困った「かまぼこ&はんぺん」を美味しく食べるアレンジレシピ

贈り物でよく頂く蒲鉾やはんぺん。数が多くてメインの食材として使おうとするとなかなか困ってしまう時があります。しかし、蒲鉾やはんぺんはひと手間加えるだけであっという間に絶品おつまみに出来ます。今回は簡単に美味しく作れるレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年12月16日

11 お気に入り 3630 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

♡「かまぼこ」を使った簡単レシピ♡

ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え

材 料(2人分)
蒲鉾(小振りタイプ)1/2本
ほぐした辛子明太子大さじ2程度
大葉2枚

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005945

美味しい同士を和えるだけ♪
日本酒のおつまみや、あと一品欲しい時にお勧めです( ◔ิω◔ิ)
安い蒲鉾も明太子で美味しく変身☆

フライパンひとつ☆カニかまぼこのカニ玉丼

材料(1人分)
玄米ごはん お茶碗一杯分
カニかまぼこ 4個-ほぐす
たまねぎ 1/8個-薄くスライス
しょうが 1/2かけ-千切り
卵 1個-ときほぐす
レタス 1枚-千切り
かいわれ 少々
めんつゆ 大さじ1.5
水 50cc
片栗粉 小さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8346/recipe/241706

カニかまで、なんちゃってカニ玉~
玄米ごはんならご飯の味付け不要で丼が完成!めんつゆで即席あんができあがり!

小松菜と蒲鉾のオイスターソース和え

たくあんと蒲鉾の中華焼きそば

材料(1人分)
焼そば 中華風醤油味 3人前 1袋
たくあん 20g
かまぼこ[竹輪や笹かまでも可] 50~60g
刻みネギ 1/4束
すり胡麻 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15308/recipe/360652

❤蒲鉾*エリンギ*キャベツの塩麹焼きうどん❤

材 料(1人分)
板蒲鉾1/2本
エリンギ50g
キャベツ1/4玉
サラダ油大さじ2
うどん麺(蒸し)1袋
塩麹小さじ1~
かつお節2g
あおさ小さじ1/4

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750007895

「蒲鉾のわさマヨ和え」おせちの残りで♪

材料(2人分)
蒲鉾 60グラム
わさび 少々
マヨネーズ 小さじ1強
薬味ねぎ 1つまみ
金ごま 少々
醤油 ほんの少し

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/5754

三つ葉とかまぼこのわさび醤油あえ

材料(4人分)
三つ葉 1袋
ピンクのかまぼこ 2/3本
かつおぶし 適量
しょうゆ 小さじ1
わさび お好みの量で

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/136042/recipe/777939

♡はんぺんを使った簡単レシピ♡

プリプリ海老はんぺん

とっても簡単!!
海老とはんぺんを使って作るシンプル簡単な1品☆
お弁当にもおつまみにも大活躍です^^
しかもヘルシー~!!

はんぺんの明太マヨサラダ

材料(4人分)
はんぺん 1枚(110g)
辛子明太子 1/2腹(ほぐして大さじ2程度)
◎マヨネーズ 大さじ1
◎醤油 2滴
◎ブラックペッパー 少々
レタスや水菜 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/899950

おかずにもおつまみにもなる一品です♪フワフワのはんぺんと明太子が合います。

はんぺんのツナと大葉のはさみ焼き♪

1 2