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ずっと使える♪【黒豆煮】の定番レシピ5選

簡単に作れて美味しいおせち料理♪黒豆の煮方の絶品レシピをご紹介します!

更新日: 2018年12月15日

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young_cornさん

材料(作りやすい分量を表記しています。沢山作って小分けにして冷凍保存も可能です。)
黒豆 250ℊ
A 水 8カップ
A 砂糖 200~220ℊ
A 醤油 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
A 重曹(食用) 小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/145109

市販の黒豆煮は個人的に甘すぎるので、甘さ控えめの黒豆煮を毎年この時期に作ります。

沢山作って冷凍保存しておくと、お正月に限らず、お弁当や箸休めとしても重宝します。

材料
黒豆 150g
砂糖 110g
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
水 3カップ
https://cookpad.com/recipe/4069731

材 料(数人分人分)
黒豆 250g.
砂糖 250g.
しょうゆ 大2.
水 1600cc~
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006667/

毎年黒豆を作っています♪どんどん簡単に煮ることができるようになってます^^

煮汁から黒豆が出ないように・・(出来上がりが固くなります) 少なくなったら水を追加。

材料(作りやすい分量)
黒豆 300g
A 水 8カップ
A 上白糖 250g
A 醤油 50ml
A 塩 小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/22477/recipe/223804

お節料理の中でも人気の『黒豆』。基本をしっかりおさえれば、しわもよらず、ぷっくりした黒豆に仕上がります。

材料(黒豆200gに対して)
黒豆 200g
きび砂糖 150g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
重曹 少々
水 500ml
https://cookpad.com/recipe/2944477

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