1. まとめトップ

天ぷらのうま過ぎ丼物グルメの天丼

揚げたて熱々天ぷらをごはんに乗せてタレをかけて、最高においしい天丼。

更新日: 2018年12月15日

2 お気に入り 170 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

天丼大好きです。

moepapaさん

天丼とは

天丼(てんどん)は、丼鉢に盛った白飯の上に天ぷらを載せた日本の丼物。天ぷら丼(てんぷらどんぶり)の略称であるが、今日ではもっぱら「天丼」と呼ばれている。
食器を重箱としたものは天重(てんじゅう)と呼ぶ。

天ぷら専門店や蕎麦屋、また割烹料理店や大衆食堂、弁当屋など和食を扱う飲食店全般で提供される。天丼を専門に扱う「天丼専門店」も存在する。
揚げたての天ぷらを煮立てた甘辛い丼つゆにどっぷりと浸して(「くぐらせる」と表現する)丼飯に載せるのが伝統的な江戸前天丼の作法であるが、全国的には天ぷらを載せてから丼つゆを回しかけるスタイルのほうが多くみられる。

白飯に天ぷらを載せた丼物は基本的にすべて天丼と呼ばれるが、単に「天丼」としてメニューに載る場合は海老・いか・キスなど魚介類の天ぷらをメインに、小海老・小柱・いか・ミツバなどを用いた小ぶりのかき揚げと、彩りとしていんげん・ししとう・ナス・かぼちゃ・レンコンなど季節に応じた野菜天を1~2種添えるというパターンが多い。

おいしそうな天丼

評判

日付が変わってしまった…14日だった今日は母と買い物ついでに、くら寿司で天丼食べました。 お寿司が大好きで365日毎日三食お寿司でいいと思っている私ですが、くら寿司では必ずこれ食べます。 pic.twitter.com/UicPRYw7VV

日本橋にある金子半之助で天丼を食べてきました。見よッッ!丼からはみ出したこの穴子をッッ! pic.twitter.com/4GGI6HAJ8h

1 2 3