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覚えておきたい!簡単で美味しい【シュトーレン】レシピ(ベスト10)

簡単に作れる美味しい【シュトーレン】レシピを紹介しています!

更新日: 2018年12月16日

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この記事は私がまとめました

玉レタスさん

材料(4個分)
強力粉 200g
無塩バター 100g
牛乳 100ml
きび糖 100g
塩 8g
ドライイースト 5g
ナッツ(くるみやピーナッツなどお好きなものを)
70g
ドライフルーツ 100g
粉糖 適量
ラム酒 適量
溶かしバター 適量
https://oceans-nadia.com/user/12251/recipe/110338

クリスマスの時期に毎年作っています。しっとりじんわり美味しいシュトーレンを目指して、レシピを改良してきました。

材料(2個)
■ 発酵種
○ドライイースト 3g
○牛乳(35℃) 50g
水 30g
リスドォル (強力粉70g薄力粉30gで代用可)100g
■ 本生地
無塩バター(常温) 100g
砂糖 30g
卵黄 20g
アーモンドプードル 20g
塩 3g
シナモン カルダモン ナツメグのミックス 1g
バニラビーンズ または バニラオイル 少々
リスドォル (強力粉105g薄力粉45gで代用可)150g
https://cookpad.com/recipe/1646032

■ フィリング
ラム酒漬けレーズン(ID :1339435参照) 150g
オレンジピール クランベリー アプリコット等のミックス洋酒漬け(ID :1339435工程8~9参照) 50g
くるみ アーモンド等のナッツ 50g
■ 仕上げ
溶かしバター(無塩) 50g
グラニュー糖 50g
粉砂糖 適量
https://cookpad.com/recipe/1646032

材料(2~3本分)
※25cm1本、15cm2本の分量です
(または25cm2本分).
ミックスドライフルーツ・ミックスナッツ 合わせて200g.
ラム酒(漬け込み用)50cc.
強力粉 300g.
薄力粉 50g.
塩 5g.
砂糖 50g.
ドライイースト 5g.
マーガリン(またはバター)100g.
卵 1コ.
ラム酒(漬け込みの残り)+牛乳80cc
粉糖 大さじ2~3.
シナモンパウダー(お好みで)少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023244/?l-id=recipe_list_detail_recipe

徐々に洋酒やドライフルーツの香りがしみていくので、毎日少しずつスライスしてお召し上がりください。

材料
準強力粉 200g
砂糖 40g
A 塩 3g
卵 40g
牛乳 75g
バター 55g
ドライイースト 10~11g
ドライフルーツのラム酒漬け 100g
アーモンドスライス 50g
A シナモンパウダー 小さじ1/4
A ナツメグ 少々
バニラオイル 5~6滴
粉糖 60g
アーモンドパウダー 60g
牛乳 大さじ1
溶かしバター 50g
粉糖 30g
洋酒 30g
https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/212839

材料(2本分)
強力粉 250g
ドライイースト 7g
砂糖 25g
卵 80g
塩 5g
牛乳 60cc
無塩バター 40g
ドライフルーツ(レーズン・ピール) 170g
ナッツ(クルミ・スライスアーモンド) 60g
シナモンパウダー(お好みで) 少々
洋酒(お好みで。ラム酒・ブランデー) 適宜
溶かしバター 大さじ2程度
粉砂糖 適宜
https://cookpad.com/recipe/1651504

生地に加えるバターは室温で少し柔らかくしたものを。お酒に漬けたドライフルーツの水分で捏ねる感じも変わります。

材料(5人以上分)
〇国産強力粉(春よ恋ブレンド)170g
〇大豆粉 30g
〇ドライイースト 3g
〇砂糖(三温糖)30g
〇塩 3g
〇無塩バター 50g
〇牛乳 60g
〇水 20g
〇卵 40g
#ドライイチジク(白) 2個(35g)
#フルーツミックス 45g
#大粒干しぶどう 10g
#アーモンド 15g
#胡桃(無塩) 10g
シナモン・ナツメグ 各5ふり位
仕上げの溶かしバター 40g
仕上げのグラニュー糖+粉砂糖 適量
仕上げのノンウェットシュガー 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053557

たっぷりのドライフルーツ・ナッツを加えて焼き上げる、ホームベーカリーまかせのシュトーレンです♪

材料
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 50g
*オレンジママレード 大さじ1
ドライフルーツ(ラム酒漬け) 50g
くるみ 50g
溶かしバター 大さじ3
粉砂糖 適量
https://oceans-nadia.com/user/11247/recipe/145240

材料
■ 生地
強力粉 125g
アーモンドプードル 25g
塩 1〜2g
ドライイースト 3g(約小さじ2/3)
砂糖 23g
牛乳 75ml
卵黄 1個分
バター(室温・有塩・無塩どちらでも) 50g
シナモンパウダー 小さじ1/2弱
ナツメグパウダー 小さじ1/2弱
カルダモンパウダー 小さじ1/2弱
■ フィリング
アーモンド(砕いたもの) 30gくらい
レーズン 40gくらい
くるみ 30gくらい
オレンジピール  など 10gくらい
■ マジパン
アーモンドプードル 30g
粉糖 20g
卵白 大さじ1強

■ 仕上げ用
バター 25g(×3)
粉糖 適量
https://cookpad.com/recipe/2925959

材料(1つ分)
クルミ 50グラム
ドライフルーツ 100グラム
ラム酒又はブランデー 大さじ2
牛乳 70cc
A インスタントドライイースト 6グラム
A 強力粉 100グラム
アーモンドパウダー 30グラム
粉砂糖 30グラム
牛乳 小さじ2
バター 60グラム
B 砂糖 20グラム
B 塩 3グラム
C シナモン 5ふり
C 強力粉 100グラム
溶かしバター 50グラム
グラニュー糖 適宜
粉砂糖 適宜
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/134516

材料(20㎝×3個分)
■【一日目】中種
準強力粉(リスドオル、または強力粉85+薄力粉40)125g
水 80g
ドライイースト 5g
■【二日目】本捏ね
☆バター(無塩)100g
☆卵黄 1個
☆牛乳 30g
★準強力粉(リスドオル、または強力粉85+薄力粉40)125g
★アーモンドパウダー 50g
★塩 3g
★砂糖 25g
★好みのスパイス* 好きなだけ
ドライフルーツの洋酒漬け(正味)* 150g
好みのナッツ* 50g

■【三日目】仕上げ用
グラニュー糖 200g~
好みの洋酒* 大さじ3
バター(無塩・溶かす) 100g
粉糖 100g~
https://cookpad.com/recipe/1643626

混ぜては寝かせて焼くのは3日目。時間にまかせておいしく育てる、ちょっぴり手抜きの本格レシピです♪

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