1. まとめトップ
  2. レシピ

パーティーに大活躍♡色鮮やか『スモークサーモン』レシピ

そのままでも食べられる、ちょっぴり塩っ気が効いている「スモークサーモン」はクリスマスから年末・年始に人気が高まりますよね。是非皆が集まる時に使ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年12月16日

45 お気に入り 13347 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

燻製の中でも人気がある「スモークサーモン」

スモークサーモンとは生のサーモンを乾燥させていぶし、美味しい状態で長期保存できるようにしたサーモンのこと

スモークサーモンには脂乗りのよいキングサーモンが向いており、日本ではベニザケが使われることも多い

色がキレイ!料理のアクセントにも使えちゃう

サラダの上にちょこんとのせるだけで見栄えが良くなっちゃう。

生の魚を使うときのように、骨を取る必要もないので手軽に料理にプラスできる点もうれしいポイント。

★↓おもてなしにも使えちゃう「スモークサーモン」レシピ

♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」

材 料(4人分)
スモークサーモン 200g
玉ねぎ 中1/2個
パプリカ 1/2個
にんにくチューブ  3cm位
ケーパー 適量
あればイタリアンパセリ、バジル等 飾り用
★★★(マリネ液)★★★
オリーブオイル 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ3弱
塩・ブラックペッパー  少々
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000026/

玉ねぎとスモークサーモンだけでしたがとっても美味しかったです~!またリピします♪

スモークサーモンと水菜と大根のサラダ

材 料(2人分)
スモークサーモン 50g
大根 3~4㎝程度
水菜 適量
トマト 1/2玉
◎オリーブオイル 大2
◎酢 又は白ワインビネガー 大1.5
◎クレイジーソルト 適量
◎砂糖 小1/3
ガーリックパウダー 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900005172/

少量の切り落としスモークサーモンをどうにか美味しく頂こうと作りました(。-_-。)見栄えも良くなり、こんなに手軽に出来るとは♪大満足な一品で感謝です〜!

野菜たっぷり 2種の生春巻

材 料(4~5人分)
ライスペーパー 10枚
スモークサーモン 100g
鳥もも肉 200g
にんじん 1/2本
だいこん 1/6本
水菜 5本
パクチー 1束
スイートチリソース(市販) お好みで
ピーナッツソース  お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007617/

超簡単、大根とスモークサーモンのおつまみ

材料
だいこんの薄切り 6枚
スモークサーモン 適量
塩 少々
からすみ (粉状) 無くてもOK 少

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2670400

おもてなしに!サーモンといくらのてまり寿司♪

材 料(5人分)
ごはん 1.5合
スモークサーモン 5枚
いくら おおさじ2
大葉 5枚
■寿司酢(市販品でも)
酢 おおさじ3
砂糖 おおさじ2
塩 こさじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004460/?l-id=recipe_list_detail_recipe

♪ サーモンの押し寿し おもてなし♪

材 料(4人分)
ご飯(温める) 800~1000g
スモークサーモン 200g前後
大葉 8~10枚
・・寿司酢 A・・
酢 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
・・・・・
型にする容器(14×14×5cm) 1個
木の芽(あれば) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015434/?l-id=recipe_list_detail_recipe

スモークサーモンとクリチのロールサンド

材料 (9ヶ分)
サンドイッチ用食パン 3枚
スモークサーモン 約50g (薄切り5−6枚)
クリームチーズ 約80g
インゲン豆 15本ぐらい
バター(無くても可)少々
■ 以下はお好みで
赤パプリカ 1/3ぐらい
アスパラガス 6−9本
ベビーコーン 6本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2662065

1 2 3