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身がプリプリッ♡噛むほど美味しい『ホタテ』おつまみレシピ

一年の内で身が大きくて美味しいと言われている、今が旬の「ホタテ」をおつまみにして食べちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年12月17日

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tomomo-nさん

養殖で一年中食べられる「ホタテ」

大きさは冬の時期が一番大きく、身が締まっています。そのため一番おいしい時期は冬と言われています。

冬(12月~3月)に生殖巣(卵)が発達した時期も美味しい

冬場のホタテは生殖層やエラが発達して大きくなります。貝柱の味はバランスが良くあっさりしているのが特徴

貝の美味しい旨味成分がギューッと詰まっているおつまみはいかが?

ホタテの旨味の元、コハク酸はホタテ貝にはアサリの10倍も含まれるので、旨みにコクがあります。

★↓プリプリ♡「ホタテ」おつまみレシピ

ほたてとじゃがいものバターしょうゆ炒め

材 料(2人分)
ホタテ 8個~10個
小麦粉 大さじ1
油 大さじ1/2
じゃがいも 大1個
たまねぎ 1/2個
塩・胡椒 適量
バター、醤油、酒 各大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002458/

とっても美味しかったです。短時間で出来ておつまみにもぴったりの味でした。ご馳走様でした。

旨味UPの秘訣あり‼︎ホタテのフライ

材料
ホタテ 好きなだけ
・パン粉 適量
・片栗粉 適量
・卵 1個
☆マヨネーズ 大さじ①
☆玉ねぎすりおろし 大さじ②

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2931220

ホタテのカルパッチョ

材 料(2人分)
ホタテ刺身用 5個
カイワレ大根 30~40本
ラディッシュ 1個
☆エクストラバージンオリーブオイル 大匙1
☆レモン汁 大匙1/2
☆塩 小匙1/4
☆ブラックペッパー 少々
ピンクペッパー 10粒

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220008550

お弁当・おつまみ★ホタテ貝バター照り焼き

材料 (お弁当なら2人分)
バター 大さじ1
◆醤油・みりん・酒・水 各 大さじ1
◆片栗粉 小さじ1
■ ホタテ
★普通のホタテ ver 8~10個 (200g)
★ベビーホタテ ver 20~25個 (200g)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2191478

炙りホタテのカルパッチョ

材 料(2~3人分)
ホタテ(刺身用) 6個
☆オリーブオイル 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆ワサビ チューブで3㎝くらい
☆ニンニク チューブで1~2㎝
ブロッコリースプラウト 1パック

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007468/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ワサビ醤油にニンニクが効いておいしかったです。また作ってみます

簡単♪青梗菜と帆立のオイスターソース炒め

材料 (3人分)
青梗菜 1株
帆立 4~5個
炒め用ごま油 大匙1
塩、胡椒 少々
中華スープの素 小匙1/2
オイスターソース 小匙1/2
水 50CC
水溶き片栗粉 小匙1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2327466

料亭で教えてもらった酢の物

材 料(2人分)
刺身用ホタテ貝柱 5個
きゅうり 1/2本
おろし大根 大さじ5
甘酢 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000624/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ホタテ貝柱に大根おろしと甘酢!?初めての組み合わせで、すごく新鮮な一品でした。いつもわさび醤油でしたが、こんな食べ方もアリですね。美味しかったです(^^)

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