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ずっと使える♪【栗きんとん】の定番レシピ5選

簡単に作れて美味しい♪栗きんとんの絶品レシピをご紹介します!

更新日: 2018年12月17日

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young_cornさん

材料(※小分けにして、お正月3ガ日もつ感じの量です。)
さつまいも (鳴門金時) 1本(380g程度)
栗の甘露煮 16個
栗の甘露煮の汁 100ml
レモン果汁 数滴
https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/144541

くちなしの実 は使いません。栗の甘露煮の汁はくちなしの実の着色がなされているのでそれを活かして作るのです。

さつまいもの皮をむき、半月切りでひと口大の大きさに切ったら空気に触れさせないようにすぐに水の中に投入します。(※さつまいもの変色を防ぐ為。)

材料(作りやすい分量)
栗甘露煮 12-15粒
サツマイモ 正味350g
くちなし 1個
砂糖(必要に応じて) 適宜
*みりん 80cc
*甘露煮シロップ 100cc
サツマイモの茹で汁 大さじ1~
塩 ひとつまみ
https://cookpad.com/recipe/308072

冷凍保存可。年末にバタバタするのが嫌なので、私は毎年クリスマス前に作って冷凍しています。

材料 (作りやすい分量)
さつまいも(大) 1本(約500g)
りんご 1個
栗の甘露煮 10粒
あればくちなしの実 2個
砂糖 塩
https://www.orangepage.net/recipes/detail_140722

良質の美味しい栗を使って下さい。栗を購入する時、重みがあって鬼皮がみずみずしく艶のあるものを選びましょう。

フードプロセッサーを使うと、ご家庭でも簡単に本場さながらの栗きんとんが作れます。

材料(およそ20個分)
生栗 500g
和三盆糖(お好みの砂糖で) 80g~
塩 ひとつまみ
https://cookpad.com/recipe/1992526

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