1. まとめトップ
  2. レシピ

ホッとしちゃう♡野菜ゴロゴロ♡おかず味噌汁『豚汁』レシピ

豚肉や野菜がたっぷり入っていて、満足しちゃう味噌汁「豚汁」。この中にうどんを入れても絶品ですよね('ω')ノ

更新日: 2018年12月18日

86 お気に入り 13118 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

冬の定番味噌汁「豚汁」

コンビニなどでインスタントカップとして販売されていて人気です。

豚肉と野菜を煮込んで味噌で味つけた具の多い味噌汁

豚肉の脂のおかげで冷めにくく、食べると体も温まるため、冬場に食べられることが多く、炊き出しの定番メニューにもなっている

体が温まる豚汁には栄養がたっぷり詰まっている

柔らかく煮込まれた野菜と肉を美味しく食べることが出来て、栄養分をバランスよく取れる豚汁は毎日の献立に悩むお母さんたちの強い味方

★↓ほっこりしちゃう「豚汁」レシピ

油を使わない ”豚汁”

材 料(5~6人分)
豚肉 150~200g
☆大根 4~5cm
☆にんじん 1/3本
☆ごぼう 1/4本
☆しめじ 1/2株
☆里芋 2~3個
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1/2枚
長ネギ 1/2本
だし汁 1000cc
味噌 大さじ5~
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000909/

具だくさんでとっても美味しかったです!野菜がたくさん食べられて栄養満点!

野菜たっぷり♪豚汁~ほっこり甘いサツマイモ入り

材 料(5~6人分)
豚ばら肉 200g
サツマイモ 1本
キャベツ 1/4個
人参 1本
大根 1/5本
たまねぎ 1個
長ネギ 1本
冷凍ささがきごぼう カップ1
だしパック 2袋
昆布茶 小さじ1
水 カップ6
絹ごし豆腐 200g
白みそ 大さじ4
小葱の小口切り 飾り
一味唐辛子 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008360/

あったかこくうま豚汁

材 料(4人分)
だいこん 10㎝
にんじん 0.5個
さといも 5個
ごぼう 1本
豚肉 150g
こんにゃく 1袋
豆腐 1パック
和風だし 大さじ1
みそ 大さじ3
ねぎ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000302/?l-id=recipe_list_detail_recipe

あったかこくうま豚汁☆こくがあって、とっても美味しかったです☆また作りたいです☆

我が家の豚汁✿

材料 (4人分)
水 1000cc
大根 1/4本
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
豚薄切り肉 200gくらい
出汁の素 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
味噌 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2121733

☆ひと手間加えた美味しい豚汁☆

材 料(2~4人分)
豚肉 1パック
ごま油 大1~2
にんにく 小2
しょうがチューブ 2cm
水 1200cc
かつおだし 2g
大根 3cm
にんじん 3cm
玉ねぎ 1個
しょうゆ 大1
みりん 大3
味噌 大3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003139/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ちょとした手間で美味しくできました。ゴマ油を使うことでコクがでて風味もよくなりました。

必ず美味しい 簡単豚汁 カロリーoff♪

材 料(5~6人分)
豚バラ肉 200g
大根 8cm
ごぼう 大サイズ 1/2本
人参 1/5本
白菜 大きな葉 1/2枚
味噌 出汁入り お玉1杯
水 1000ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021803/?l-id=recipe_list_detail_recipe

極旨~♪ 基本の具だくさん豚汁

材料 (4~5人前)
じゃが芋 中2個
大根 150g
人参 細い所5㎝くらい
牛蒡 1本
筍 4~5㎝
蓮根 3~4㎝
生椎茸又はしめじ等の茸 2枚又は適量
しらたき 小1袋
豚バラ 100g
竹輪 2本
豆腐 小1個
長ネギ 1/2本
炒め用ごま油 大匙1
ダシ汁 1000CC(1ℓ)
味噌 50g~お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2397302

1 2 3