1. まとめトップ
  2. レシピ

この冬絶対食べておきたい♡『マカロニグラタン』レシピ

この時期だけの特別なお楽しみ「マカロニグラタン」。中の具は好きなものでたっぷりと味わいたいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年12月18日

66 お気に入り 8144 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

洋食屋さんでお馴染みの「マカロニグラタン」

冬はホワイトソースたっぷりの料理が食べたくなっちゃいますよね。

難しそうなホワイトソースもコツさえつかめれば問題なし!

牛乳と混ぜる前に、小麦粉に火を通しておくのがプロの味に近づけるための大切なポイント。

★↓アツアツ「マカロニグラタン」レシピ

一番簡単★マカロニグラタン

材 料(約3人分)
ピザ用チーズ お任せ
小麦粉 大1
★玉葱 半分
★鶏もも 半分
★しめじ 1袋
★バター 1かけ
☆塩 適量
☆ピザ用チーズ 大3
☆コンソメ 小1/2
☆牛乳 400ml
☆早茹で4分マカロニ 50g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000443/

フライパン一つでほぼできちゃうのが凄すぎレシピです!!お味もとっても美味しかったです(^o^

お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン

材料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個
*鶏もも肉(海老でも)100~120g
バター 20g
小麦粉 大匙2~3
牛乳 400CC
マギーブイヨン 1/2~1個
マカロニ 40g~
ピザ用チーズ 50gくらい
パルメザンチーズ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2291898

とろとろ☆我が家のマカロニグラタン

材 料(2人分)
マカロニ 70g
鶏肉 100g
むきえび 10個くらい
タマネギ 1個
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ3
バター 20g
コンソメ顆粒 大さじ1
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
にんにく チューブで1センチくらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950006613/

グラタンの素もう買わなくていいですね♡夫も喜んで食べてました!ごちそうさまです☆

簡単☆手作りマカロニグラタン

材 料(2人分)
マカロニ 100g
タマネギ 1個
鶏もも肉 300g
しめじ 1/2株
バター 30g
小麦粉 大4
牛乳 500cc
コンソメ 1個
塩こしょう 適量
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330000130/?l-id=recipe_list_detail_recipe

子どもの大好物です。美味しくいただきました!ご馳走さまでした☆

鍋ひとつで✤鶏ときのこのマカロニグラタン

材料 (6〜8人分)
鳥もも肉 400g
しめじ 1パック
舞茸 1パック
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ5
オリーブオイル 大1
バター 20g
☆牛乳 1000cc
☆マカロニ 200g
☆コンソメ顆粒 大さじ2
☆塩こしょう 適量
醤油 大さじ1
ピザ用チーズ or スライスチーズ お好みで
粉チーズ & パン粉 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4667690

子供が大好き!簡単☆ウィンナーのマカロニグラタン☆

材 料(4人分)
マカロニ(早茹で) 150g
玉ねぎ 1個
ウィンナー 5本
しめじ 1株
チーズ 120g
バター 30g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006002/?l-id=recipe_list_detail_recipe

マカロニサラダをリメイク☆ポタージュでグラタン

材 料(1人分)
マカロニサラダの残り お玉軽く2杯くらい
コーン 大さじ2
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1+1/2
ポタージュスープの素 カップ用 1袋
水 80~100cc
牛乳 50cc
塩コショー 少々
パン粉 大さじ2
トロケルチーズ 適量
ドライパセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480001157/?l-id=recipe_list_detail_recipe

こんなに簡単なリメイクに感動!しかも美味しい☆子供達には気づいてませんよね~(笑)

1 2