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夕食にワイワイ♡皆で楽しくたべよう『すき焼き』レシピ

寒い日の夜にはみんなで楽しく「すき焼き」はいかが?白い炊き立てのご飯の上にのせて食べても美味しいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年12月20日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

代表的な日本料理「すき焼き」

鉄鍋で割下と呼ばれる調味料で煮込む日本の料理。

すき焼きの語源は、もともと江戸時代に農夫達が仕事中に腹が減ると、農具の鋤〔すき〕の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから

関東風は割り下で「煮る」、関西風は鍋で牛脂を使って「焼く」がメインの作り方になります

白滝がすき焼きの肉を硬くすると言われていたのは誤報

しらたきは水酸化カルシウム等の凝固剤で固められたこんにゃく製品なので、こんにゃくに含まれるカルシウムのアルカリ性が肉を硬くすると考えられたためではないかといことらしい。

「しらたき」の有無による肉の硬さへの影響は確認できず、肉の硬さへの影響は加熱時間と肉の霜降り度合いによるものが大きいと確認。

★↓ちょっぴり豪華「すき焼き」レシピ

【定番】すき焼き&我が家の割り下

材 料(4人分)
牛薄切り肉 300~400g
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2個
椎茸 3~4個
えのき 1/2株
白菜 2~3枚
春菊 1/2把
しらたき 1個
焼き豆腐 1/2丁
牛脂 1個
<割り下>
だし汁 2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002502/

初めて割り下から作りました。さっぱりめのお味でたくさん食べれました!美味しかったです。すき焼きの日が増えそうです。

土鍋で簡単!すきやき

材料 (3〜4人分)
牛肉 100〜150g
白菜 1/4個
長ねぎ 1本
にんじん 1本
春菊 1/2〜1袋
えのき 1袋
しいたけ
5個くらい
豆腐 小1丁
卵 人数分
●醤油 250cc
●みりん 大2
●酒 大1
●砂糖 大1(甘めなら大2)
酒(肉下ごしらえ用)大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3749415

【基本】みんな大好き☆すき焼き

材 料(6人分)
牛肉 600g
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
白ネギ 1本
白菜 1/6個
春菊 1袋(4束ほど)
焼き豆腐 1丁
糸こんにゃく 1袋
玉子 6個
~割り下~
★酒 1/2カップ
★醤油 1/2カップ
★みりん 1/2カップ
砂糖 大6

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005649/

すき焼きの季節になりましたね♡割り下を美味しく作りたくて参考にさせてもらいました!覚えやすい分量なので、これからも重宝してすき焼き作りできそうです!

最高のごちそう♡すきやき

材料 (2〜3人分)
牛肉 300g
白菜 1/4個
白ねぎ 1〜2本
糸こんにゃく 1袋
豆腐 1丁
すきやき麩 1袋
えのき 1袋
菊菜 1束
牛脂 1個
■ 割り下
みりん 1カップ
醤油 1/2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大4
水 1/2カップ
■ 薄割り
酒 大3
醤油 大1
水 1カップ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5321116

みんな大好き★絶品すき焼き!関西風

材 料(2人分)
牛油 1個
すき焼き肉 400g
タマネギ半月切り 1個分
糸コンニャク 1袋
もどし麩 4個
焼豆腐 1丁
青ネギ小口切り 1把
舞茸 1パック
春菊 1把
●①砂糖 小さじ1
●②醤油 小さじ2
●③酒 小さじ2
溶き卵 1個/人
(辛味)大根おろし お好きなだけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720004428/

我が家のすき焼き

材 料(4~5人分)
牛肉 600g
長ねぎ 2本
糸こんにゃく 大1袋
えのき茸 1袋
焼き豆腐 1丁
春菊 1束
卵 4~5個
【割り下】
醤油 200ml
本みりん 200ml
さとう 70g
【昆布水】
だし昆布 10センチ角
水 600ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004818/?l-id=recipe_list_detail_recipe

割り下の甘さが丁度よく、美味しく頂きました♬また作ります!ご馳走さまでした(*^^*)

すき焼き 松阪で食べた絶品すき焼きの再現!!!

材 料(2人分)
すき焼き用牛肉 400g
■具材 ・・・
白菜 4/1株
ねぎ 1本
春菊 1束
しらたき又は糸こんにゃく 1袋
豆腐 1丁
■すき焼きだれ ・・・
砂糖 大さじ6~8
醤油 大さじ6~8
卵 3~4ヶ7

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570005310/?l-id=recipe_list_detail_recipe

松坂風のすき焼きは、実家の母がよくつくてくれました。私にとっては懐かしい味です。最初に食べるお肉の味が何とも言えません。ありがとうございます。ごちそう様でした。

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