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体の芯から温まる…食が進む「キムチ」を使った簡単レシピ12選

これから寒い季節は食べて体をポッカポカにしたいですよね。今回は「キムチ」を使った簡単レシピをまとめました。

更新日: 2018年12月20日

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この記事は私がまとめました

これから寒い季節は食べて体をポッカポカにしたいですよね。今回は「キムチ」を使った簡単レシピをまとめました。

今回は「キムチ」を使った簡単レシピを集めました!

◆スキレットで、本格ビビンバ!

材 料(3~4人分)
牛肉 250g
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★甜麺醤 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★ニンニクチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★牛出汁(ダシダ) 小さじ1
もやし 1パック
チンゲン菜 2束
☆胡麻油 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
卵黄 3~4(人数分)
ご飯茶碗 3~4(人数分)
キムチ ひとつかみ
胡麻油 大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100014131

ビビンバが食べたかったのですが、専用の器が無かったので、スキレットで!

◆味噌とコチュジャンでキムチ鍋

材 料(3~4人分)
豚薄切り肉 300g
キムチ(汁も一緒に) 200g
タマネギ(1㎝幅に切る) 1/2玉
★味噌 大さじ2
★コチュジャン 大さじ2
★豆板醤 小さじ1/2
シイタケ 4枚
エノキダケ 1袋
マイタケ 1パック
豆腐 1丁
青ネギ(又はニラ、長ネギ) 3本
醤油(お好みで) 小さじ1
砂糖(お好みで) 小さじ1/2~1
水 600+200cc
煮干しだし(顆粒)小 さじ1
ごま油 大さじ1/2~1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480006285

白菜は水分が出て味を薄くしてしまうので今回は入れませんでしたが、ご家庭にあるお好みの材料で

◆豚キムチグラタン

材 料(2人分)
豚切り落とし肉 100g
白菜キムチ 100g
小麦粉 大さじ1
醤油 大さじ1/2
胡椒 少々
牛乳 300cc
サラダ油 大さじ1
とろけるチーズ 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150013557

◆もやしとキムチの豚バラ巻き

材 料(3人分)
もやし 150~170g
白菜キムチ(韓国産) 100g
豚バラ薄切り肉 10枚
塩・こしょう 少々
焼肉のたれ(市販) 大さじ2
サラダ油 小さじ1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330013825

◆キムチとミンチの焼き飯

材 料(たっぷり1人分)
ご飯 200g
合挽きミンチ 50g
卵 1個
卵白(なくてもOK) 1個分
塩・コショー 少々
キムチ 大さじ7位
梅昆布茶 小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010013649

卵白も入っているけれどこれは冷蔵庫のあまりもんなのでなければ入れなくてOKです。

◆豚キムチの焼きそば

材料(2人分)
中華めん 2玉
豚肉のこま切れ 150g
白菜のキムチ 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
キムチの汁 3~4大
万能ねぎ 少々
コショウ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/201824/recipe/1030627

相性抜群の豚肉とキムチの焼きそばです。味付けする必要もなく簡単なので是非作ってみて

キムチを炒める時はじっくり中火~弱火で炒めます。そうしたらキムチにごくが出てすっぱさや辛さも和らげるんです。

◆キムチ風味☆ほんのり赤いとろ~り半熟玉子

半熟玉子をキムチ鍋の素に漬け込んで煮玉子風に仕上げました。想像通りの美味しさに仕上がりますよ

黄身の半熟加減はお好みで調整しましょう。漬け込んだ後のキムチ汁はスープなどにご利用いただけます。

◆林檎とキムチのポテトサラダ

材料(4人分)
キムチ 3種 ー
 *白菜キムチ 100g
 *大根キムチ(カクテキ) 100g
 *きゅうりキムチ(オイキムチ) 1本
ジャガイモ 大2個
林檎 1/4〜1/2個
マヨネーズ 大3

http://www.recipe-blog.jp/profile/201834/recipe/1031052

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