1. まとめトップ
  2. レシピ

奇跡の野菜と言われる、今が一番美味しい野菜『ビーツ』レシピ

ロシアの伝統料理である「ボルシチ」で有名な赤い根菜「ビーツ」。栄養価が高いことで、女性にとっても人気なんです。キレイを目指しているなら是非食べてみてね('ω')ノ

更新日: 2018年12月22日

33 お気に入り 9814 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ギョッとするほど赤い野菜「ビーツ」

赤紫の色素は、ベタシアニンというポリフェノールの一種。

「奇跡の野菜」と言われる、栄養価も高い野菜なんです

日本でも最近ではビーツ入りのジュースや、缶詰も販売されている。

赤い色もあいまって、ビーツは「血の薬」や「飲む血液」などと呼ばれています。

★↓美人を目指そう「ビーツ」レシピ

赤ビーツ☆食べる輸血スープ

材 料(3~4人分)
赤ビーツ 中2個
玉ねぎ 大1個
☆コンソメ 小1
☆水 500g
☆バター 20g
☆塩・こしょう 少々
☆あればディルまたはイタリアンパセリ 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007628/

初めて生のビーツが手に入ったので、こちらのレシピを見つけて作ってみました。相方が肉っ気を欲しがるので、ベーコンとサワークリームを追加。美味!また作りたいです。

瓶に入れ振るだけ子供も大好き☆フレッシュビーツ塩麹

簡単☆ビーツサラダ(赤かぶ)

材料 (4人分)
ビーツ 大3個
☆エキストラバージンオリーブオイル スプーン大7〜8
☆バルサミコビネガー スプーン大3
☆塩コショウ スプーン大1
☆ガーリックパウダー スプーン大1
ディル 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2398747

真っ赤な本格ボルシチ

材 料(約5人分)
水 1リットル
コンソメ 1個
ローリエ 1~2枚
ビーツ 2~3個
油 適量
ニンニク 1かけ
豚肉 300g
塩 適量
コショウ 適量
玉葱 1個
ジャガイモ 4個
ニンジン 1個
バター 10g
キャベツ 1/4~1/2個
ビーツの葉 2~3本
セロリ 1枝
カットトマト 1缶
赤ワイン 200~300㏄

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080010139/

地元の産直市にビーツが出ていたので早速作ってみました。豚肉はせっかくなので角切りを使用。体も心もあったまりました。ありがとう。

簡単!甘み引き立つフライドビーツ

材料 (3-4人分)
ビーツ 1個
油(サラダ油、オリーブ油など)適量
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5349415

簡単、ビーツの甘酢漬け

材 料(4,5人分)
ビーツ 1個
塩 小さじ1/8
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610004711/

簡単に出来きて、とても美味しく出来ました。鮮やかな色でびっくり!

ビーツとじゃがいものビシソワーズ

材料 (3人分)
じゃがいも(中)2個
ビーツ 1cmの輪切り2枚
水 300ml
コンソメ顆粒 大さじ1
牛乳 100ml
バター 大さじ1
塩、こしょう 少々
生クリーム 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2688638

1 2 3