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ご飯よりカロリー低め♡ダイエット食として人気『雑炊』レシピ

冬ですね~。鍋の〆に食べる「雑炊」は冬の美味しい食べ物。風邪等の時に食べるイメージがある雑炊ですが、最近では「雑炊ダイエット」が人気です。洋風に仕上げる時はバターで高カロリーになりがちなので注意が必要ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月22日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理「雑炊」

雑炊は冬の季語として使われることもあります。

江戸時代に生まれた字で、その昔は「増水」と書いた

ご飯を水で洗いの粘りをとってから入れ、あまり煮込まず米粒を残します。

ご飯の量も少なくて済む!ダイエット食にもなっちゃう

風邪や体調が悪い時に食べる雑炊ですが、近年はダイエット食としても人気。

水分を豊富に含んでいるため、摂取量が大幅にカットされ、満腹感を得やすい。

雑炊は普通のご飯よりアツアツの状態で食べるため体温が上がり新陳代謝が良くなります。

★↓アレンジ色々出来ちゃう「雑炊」レシピ

超簡単!ホッカホカで優しく美味な卵雑炊

材料 (1人前)
ごはん お茶碗1杯
■ ↑ 残りものの冷やごはんでも可
卵 1個
■ 【玉子雑炊調味料】
 だし汁 250ml
 料理酒  大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1918397

チーズとろける~♬ リゾット風な雑炊

材 料(1~2人分)
ご飯 お茶碗2杯弱
卵 1個
水 1カップ
コンソメ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 大さじ3~4
パセリ(乾燥) 小さじ2分の1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006873/

オムライスっぽくて美味しかったです。ケチャップで簡単にできるのも良いですね。ありがとうございました!

ふわとろ❤ピリ辛納豆たまご雑炊

材料 (1人分)
納豆 1パック
たまご 1個
ごはん 軽く1杯
小口ねぎ 適量
鶏がらスープの素 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1~お好みで
醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
水 300ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/522616

鶏ささみと水菜のわさび雑炊♪

材料 (1人分)
ご飯 茶碗1杯分
鶏ささみ 1本
水菜 適量
生椎茸(小)1枚
水 300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
わさび (チューブ)1cm

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3600246

ポカポカあったか♪土鍋 de 鶏ぞうすい

材 料(1人分)
鶏ひき肉 20g
にんじん 1/4本
ねぎ 1/4本
玉子 1個
ごはん 茶碗1杯
和風だし 400ml
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
刻みねぎ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050012013/?l-id=recipe_list_detail_recipe

風邪引きさんに♡鶏肉と大根のお雑炊

材料 (2人分)
☆鶏肉(胸肉使用)1/3枚
☆水 400cc
☆塩 小さじ2/3
大根 4cm分
★塩 ひとつまみ
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2/3
ご飯 200g
卵 2個
*薬味*
*お好みのもので*
ねぎ(みじん切り)等 お好みで
コショウ お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2898864

簡単すぐ出来ちゃう!卵わかめ雑炊

材 料(4人分)
冷や飯 4杯
水 500cc
卵 2個
★乾燥わかめ ひとにぎり
★野菜(なくてもOK) 適量
★鶏ガラスープの素 小3
★かつおだし 小1
醤油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000251/?l-id=recipe_list_detail_recipe

野菜嫌いな子供達も、煮込まれた柔らかい野菜ならパクパク食べてくれます。ありがとうございます(*^^*)

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