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優しい味♡春の美味しい炊き込みご飯♡『たけのこご飯』レシピ

6月頃までが旬の筍。今の時期にぴったりの「たけのこご飯」レシピです('ω')ノ

更新日: 2019年04月07日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春を代表する旬の野菜「たけのこ」

現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類。

最も美味しく食べることができるのはやはり春から初夏にかけて。4月中旬から6月になるまでが旬の食材です。

旬のたけのこを堪能するなら、炊き込みご飯がオススメ

あっという間にぺろりと平らげてしまいますよ。

新鮮な筍をゲットしたら、筍が引き立つ丁度良い味付けのたけのこご飯にしましょう♪

★↓春を感じる「たけのこご飯」レシピ

簡単絶品!炊飯器オンリーで筍ご飯

材料 (4人分)
お米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4個
■ 味付け
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
だしの素 小さじ0.5
水 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4400746

白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆

材 料(5~6人分)
アク抜きした筍 約300g
ニンジン 1/2本
油揚げ 2枚
米 4合
白だし(ヤマキ 割烹白だし)大さじ7杯
水 3.5カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005154/

白だしの上品なお味でとてもおいしかったです。味付けも白だしだけで簡単でした。

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料 (4人分)
米 2合
たけのこ水煮 150g
油揚げ 1枚
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒)小さじ1/2
水 適量
万能ねぎ(小口切り)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2582294

旬の味 たけのこご飯

材料 (4~5人分)
米 3合
ゆでたけのこ 200gほど
油揚げ 1枚
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●酒 大さじ2
●塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1103779

めんつゆで簡単竹の子ご飯

材 料(3合人分)
米 3合
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
しいたけ 大きめ2個
竹の子(水煮、又は、おかか煮)中1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)100cc
水めんつゆとあわせて 3合分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480004253/

初めてのたけのこご飯を作るのにこちらのレシピを拝見させていただきました!とても簡単に美味しくできました!(*・ω・)またリピさせていただきます!ご馳走様でした♥

シンプルが美味しい たけのこごはん

材料 (3合分)
たけのこ(茹でたもの)300g
油揚げ 2枚
◇砂糖 大さじ2
◇醤油 大さじ4
◇だし汁 150cc
白米 3合
●酒 大さじ1
●塩 小さじ1/3
●煮汁(◇を冷ましたもの)全部
水 適量
■ *お好みで
鶏もも肉 150g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/778934

たけのこご飯

材 料(4人分)
米 2合
たけのこ 200g
★酒 大1
★みりん 大1
★だしの素 小1
★塩 小1/2
★醤油 大1.5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000346/?l-id=recipe_list_detail_recipe

好みの味のタケノコご飯が出来ました。美味しいレシピをありがとうございます。

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