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パーティーに喜ばれる!気軽につまめるフィンガーフード15選

パーティーのメニューはお肉などのメイン料理やオードブルにこだわりがちですが、前菜や箸休めに気軽に食べれて、手も汚しにくい「フィンガーフード」にこだわってみるのはいかがでしょうか?今回は手軽につまめるオススメのフィンガーフードを紹介します。

更新日: 2018年12月23日

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パーティーのメニューはお肉などのメイン料理やオードブルにこだわりがちですが、前菜や箸休めに気軽に食べれて、手も汚しにくい「フィンガーフード」にこだわってみるのはいかがでしょうか?今回は手軽につまめるオススメのフィンガーフードを紹介します。

フィンガーフードって知っていますか?

ホームパーティーの前菜やおつまみとして欠かせない、さっと手でつまんで食べられるフィンガーフード。

多くの場合は、前菜として利用され、代表的なカナッペの他、片手で食べられるサンドイッチやポテトチップスなども含まれます。

今回は簡単で見栄えのよいオススメの「フィンガーフード」を紹介します。

■ サーモンとオクラのチコリボート パプリカサルサ添え

材料(3~6人分)
チコリ・・・1個
スモークサーモン・・・4~6枚
オクラ・・・2~3本
アボカド、新鮮な生マッシュルーム・・・適量
ディル(あれば)・・・少々
■パプリカサルサソース(作りやすい分量)
パプリカ(赤、黄色)・・・各20g
紫玉ねぎ・・・20g
EVオリーブオイル・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1強
はちみつ・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
オレガノ(乾燥)・・・少々

http://kechauru.blog.fc2.com/blog-entry-388.html

■デビルド・エッグ

作り方(10個分)
・ゆで卵5個(固ゆでに)
*赤玉ねぎ大さじ1強(みじん切り・塩もみ後、水にさらす)
*きゅうり5cm位(みじん切り)
*グリーンオリーブ小5~7個(みじん切り)
*グリーンオリーブの液大さじ1/2(オリーブの瓶や缶に入っている液)
*オリーブオイル大さじ1.5
*粒マスタード小さじ1/4~1/2
*塩ブラックペッパー適量
・ベーコン適量(5mm各、レンジで加熱)
・ディル適宜(刻む)

http://naonogohan.blog.fc2.com/blog-entry-206.html

■ボリュームも満点な、車麩のフライ

材料(2人分)
車麩・・・10個(1/4カットサイズ=2個半)
出汁・・・100〜150cc
薄力粉・・・35g
水・・・50g
パン粉・・・適量
ソース・・・適量

https://iamcecilia.exblog.jp/12535956/

車麩をお料理する、というのも、マクロビオティックを始めてから身近になった調理法のひとつ。

パン粉はあまり買わずに、食べきれなかったパンを冷凍しておいたものをフードプロセッサーで細かくして使っているのですが、そうするとパン粉も全粒粉でおいしくいただけるのでオススメです

■餃子の皮deトマトハジルピザ

[[ 材料と分量 ]]・・・4枚分
餃子の皮 4枚
ミニトマト 6個
バジルの葉 3~4枚
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 少々
粉チーズ 適量

https://yaplog.jp/koronkoron/archive/2227

オーブントースタでこんがり焼いた餃子の皮がパリッとおいしい♪
加熱してジューシーなトマトと、バジルが香るミニピザ

■お洒落フィンガーミルフィーユ寿司前菜

■材料(4~5人分)
お米(酢飯) /  1と1/2カップ
水 /  280cc
寿司酢※ /  30㏄
海苔 /  3枚
【トッピングの材料と / 分量】
甘がらく煮た干し椎茸(水で戻す) /  3~4枚
アボガド /  1/4個
海老 /  8尾
アスパラガス /  3本
薄切り蓮根 /  4枚
きゅうりの輪切り /  16枚
いくら /  適量
マヨネーズ /  適量
☆卵 /  2個
☆粉末塩あご出し /  小さじ1
☆てんさい糖シロップ又は蜂蜜 /  小さじ1
☆のり /  1帖

http://www.recipe-blog.jp/go/item/15565931

酢飯を乗りで仕切って層にしたミルフィーユを思い出させるフィンガータイプの変わり寿司前菜です。

■シュタインメッツバゲットでえびたっぷりのオープンサンド

材料 (2人分):
冷凍えび 200g程度(身の部分のみで)
- 冷蔵庫で自然解凍しておく
卵 2個
サラダ菜 2枚
バゲット 6切れ(直径が5cm程度のもので)
マヨネーズ 小さじ2
レモンの汁 小さじ1
白こしょう 適量
レモン 1個

http://kardemummabullar.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/rkmacka-7087.html

ドイツ生まれの「シュタインメッツ製法」で作ったシュタインメッツ粉は、小麦粒の一番外側だけをはがして、ビタミンやミネラルを含む部分は共に粉にしたもの。

スウェーデンで定番のえびのオープンサンドは、ドイツのプンパニッケルタイプのライ麦パンが合いますが、シュタインメッツ粉のパンを使うと、また違った美味しさになります。

■アボカドの軍艦巻き☆クリスマス寿司♪

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