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stoneflowerさん

▼好きな人も多い「バウムクーヘン」

男女ともに好まれ、常温で置けるうえに日持ちも比較的長めのバウムクーヘンは、ドイツでは「お菓子の王さま」とも呼ばれているほど

□みんなもめちゃ作ってた!フライパンでバウムクーヘン!ウマそ♡

・「フライパン」でこんなにおいしそうに焼ける!

バウムクーヘン焼いた!!うまい……フライパンで焼けるよ…… pic.twitter.com/8WTMHQ2SSu

今日はバウムクーヘン作った!これも初! フライパンでひっくり返していくの難しいけど楽しかった~ しっとりもちもち食感になったんだけどこれは失敗なのかな。まあよし(笑) pic.twitter.com/nodr6E9L2X

隆平くんともぐもぐたいむ。 フライパンで巻き巻きした バウムクーヘンだよŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" pic.twitter.com/cxfnVcBvkp

ボウルに小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ混ぜます。電子レンジ800Wで15秒加熱して柔らかくしたバター・牛乳・卵・ハチミツ・バニラエッセンスを加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます

フライパンを中火で熱し、全体量の1/10の生地を薄く敷き、表面がポツポツ穴があくまで焼きます。生地をひっくり返し、反対の面も焼き色が付くまで1分強焼きます。

くるくると生地を巻いていく。生地裏面に焼き色を付けることで、年輪模様ができあがるが、生地の表面は乾ききる前に巻くこと

・「ホットケーキミックス」を使うと簡単に作れちゃう!

ホットケーキミックスをベースに、アーモンドプードル、バター、グラニュー糖、たまご、牛乳、ブランデー、バニラオイル(お好みで)を混ぜて生地に。フライパンで薄く焼き、ひっくり返したらさらにその上に生地を薄く広げ、また裏返して焼きます。これを繰り返し

ホットケーキミックスと卵焼きフライパンでバウムクーヘン風。前に作った時はもちもち感が強すぎてイマイチだったけど、今回はわりとバウムクーヘンぽくなったかも。風味づけにはちみつ入れたかったなー。 pic.twitter.com/R8rlXgBfXw

ホットケーキミックスでバームクーヘンもどきを作りまして。 (フライパンで芯もなしにやったからゆるゆるやね(´・ω・`))(本当は卵焼きのアレでやると綺麗にできるんですって!) pic.twitter.com/E3o7Zl6T7g

バームクーヘンを作ってみた。 (;´・ω・)イマイチ まるく出来なくて、しかく。 コーティングにハチミツをフライパンに溶かして味を漬けました。 味は美味しかったです♪ 材料 ホットケーキミックス1袋 たまご1個 牛乳150cc 油 適量 ハチミツ 適量 pic.twitter.com/8pB2tIbvTE

中途半端に余ったホットケーキミックスを緩めに溶いて、卵焼きフライパンで焼くことでバームクーヘンもどきを作ってみました。 pic.twitter.com/bJ66JLMUIC

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