1. まとめトップ
  2. レシピ

シチューみたいにトロトロ♡冬のほっこり『クリーム煮』レシピ

シチューみたいだけど、煮込まなくてもOKな「クリーム煮」。冬はやっぱりクリーム系の料理が美味しいと感じますよね('ω')ノ

更新日: 2018年12月24日

25 お気に入り 3748 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

寒い季節に食べたくなっちゃう「クリーム煮」

やわらかな風味がおいしい「クリーム煮」、寒い季節にはなんだか食べたくなるメニュー

フライパン一つあれば簡単に出来るのもイイ

★↓トロトロ濃厚「クリーム煮」レシピ

チンゲン菜の豆乳クリーム煮

材 料(2~4人分)
チンゲン菜 2株
ロースハム 4枚
◎酒 大1
◎砂糖 小1/2
◎塩 ひとつまみ
◎鶏ガラスープ顆粒 小1/2
◎湯 100cc
◆無調整豆乳 100cc
◆片栗粉 小2
ブラックペッパー 少々
ごま油 小1
油 小1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070037435/

チンゲン菜でも、クリーム煮って合うんですねっ♪(*´∀`)我が家は、ベーコンで作ってみましたぁ~♪本当に♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪

野菜だしを使って♡シーフードと白菜のクリーム煮♪

材 料(3~4人分)
冷凍シーフード 300g
白菜 350g
玉ねぎ 130g
ブロッコリー 50g
A.サラダ油 大さじ1
A.顆粒野菜だし 8g
A.バター 15g
A.牛乳 300ml
A.塩・こしょう 少々
B.水、片栗粉 各大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810013192/

つくりました!野菜の材料が少し違いますが(冷蔵庫の余り物で白菜・大根・人参です)、トロトロで美味しくできました♪

バター不要★鶏肉のクリーム煮

材 料(4人分)
鶏もも肉 1枚
ぶなしめじ 一袋
玉葱 1個
牛乳 1.5カップ
固形コンソメ 1個
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000082/?l-id=recipe_list_detail_recipe

バターを常備していないので助かります。寒くなった日にピッタリ。ワンプレートで夕飯ができて美味しかったです。

簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮

材料 (4人分)
白菜 1/4株
豚コマ 200グラム(お好みで)
シメジ なくても
ニンニク 一かけ
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
コンソメ 1キューブ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1021294

鮭のクリーム煮

材 料(2~3人分)
生鮭 2切れ
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★日本酒 大さじ1
薄力粉 小さじ2
玉ねぎ 半分
白菜 2枚
しめじ 1パック
ブロッコリー 数房
パセリ 適量
薄力粉 大さじ1.5
水 150cc
牛乳 200cc
中華あじ 小さじ1
チーズ 1~2枚
塩 少々
粗挽きコショー 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003490/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鮭の生臭さがなく、簡単でとても美味しかったです!白菜の代わりに、キャベツを使いました。

カリフラワとブロッコリのカレークリーム煮

材料 (1人分)
カリフラワー 100g
ブロッコリー 50g
バター 小1
牛乳 200ml
小麦粉 大1
●カレー粉 小1
●コンソメ(顆粒)小1
●粉チーズ 小1
●オレガノ(あれば)少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3356896

ホクホク幸せ♪じゃがいもと鶏肉のクリーム煮

材 料(3~4人分)
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 1枚半
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
酒 大さじ2
生クリーム 200cc
マーガリンかバター 大さじ1
醤油 小さじ1
飾りのパセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003734/

余った生クリームを何かに使えないか検索していたら此方のレシピに辿り着きました。美味しく出来ました、有難うございます(*´∀`)♪

1 2 3