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冬が一番美味しいと感じちゃう♡『根菜』レシピ

汁物や煮物に仕立てやすい食材「根菜」。季節でいうと冬が一番登場する機会が多いのでは?冬にオススメの美味しいレシピを紹介します('ω')ノ

更新日: 2018年12月25日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

冬に美味しくて栄養価も高い「根菜」

気温が下がってくる秋から冬にかけて旬をむかえる野菜は、成長が遅くなり、じっくり時間をかけて育つから栄養価が高いと言われています。

根が可食部となる野菜に限らず、じゃがいも、レンコン、里芋など、地中にできる茎を食べるものも含みます。

年末年始に気を付けたい体調管理は根菜類で♪

今の時期はどうしても飲み会が多いので、お家では栄養がある根菜類の料理で健康管理しよう。

秋冬に旬を迎えるものも多い根菜類。食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、お通じを整える効果がある

★↓冬の美味しい野菜「根菜」レシピ

れんこんのきんぴら

料(2人分)
れんこん 1節
にんじん 1/2本
こんにゃく 適量
だし汁 100cc
しょうゆ 大3
砂糖 大2
みりん 大1
ゴマ油 大1
白ゴマ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001861

チビがいるので味薄めにして作りました!美味しいバランスですー!

オレンジ香る~✿ 根菜のフリルラぺ

材料 (2人分 写真×2)
根菜 200g
スプラウト(セロリ等)ひとつかみ
オレンジ 1個
ハーブ 適量
塩 少々
■ オレンジソース
オレンジ果汁 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量
■ トッピング
パルメザンチーズ ひと振り

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4440642

寒い日には!根菜と大豆のミネストローネ☆

材 料(5~6人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
大根 10cm位
れんこん 小1節分
じゃが芋 2個
大豆缶 1缶
ベーコン 3枚
にんにく 1片分
オリーブ油 大さじ1.5
トマト缶 1缶
水 400cc
固形コンソメ 2個
ローリエ 1枚
酒 大さじ2
はちみつ 小さじ1
塩・こしょう 適量
パセリ 少々
粉チーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740004481/

とっても美味しくできました!お野菜たっぷりのスープを子供たちがたくさん食べてくれました★

鶏と根菜のピリ辛甘酢炒め

材 料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
○酒○醤油○片栗粉 小1
サツマイモ・レンコン ・人参 5~6センチ
玉葱 1/4個
ピーマン 1個
しめじ 1/4株
ひじき 10g
油 大1
酒 ●醤油 大1
砂糖 大1/2
味醂 大1
オイスターソース 小1
酢 小1
鶏がらスープの素 小1/2
ガーリックパウダー 少々
水 大1
片栗粉 小1
鷹の爪 少々
白ゴマ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002698/

濃いめの味付けでご飯が進みました。色々な野菜が入ってましたので味わい深くて美味しかったです♪

素材を楽しむ♪ 根菜たっぷりスープ☆

材料 (4人分)
じゃがいも(小〜中サイズ)2個 (200g)
ごぼう 100g
大根 4cm分 (100g)
にんじん 60g
玉ねぎ 40g
■ この他に…さつまいも、カブ、れんこん、南瓜、豆類、ブロッコリーの茎部分などお好みで♪種類が多いほど味が深まり美味しい!
ソーセージ  6本〜お好みで
マギーブイヨン or コンソメ 2キューブ
水 560cc
オリーブオイル or サラダ油 適量
塩こしょう 少々
醤油 少々
ブラックペッパー・パセリ・バジル 等 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3441047

土鍋で簡単!きゃべつと根菜のポトフ

材料 (3~4人分)
きゃべつ 1/4〜小1/2
じゃがいも 2個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ウインナー 1袋(5本くらい)
●水 300cc
●固形コンソメの素 1個
●酒 大1
●しょうが(チューブ)5cm
塩胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3603741

ひき肉、ほうれん草と根菜の油揚げロール!

材料 (3~4人前)
油揚げ 2枚
ひき肉 130g
木綿豆腐 50g
玉ねぎ 半分
ほうれん草 2束
人参 半分
ゴボウ 1本
■ ~大根おろし~
大根 1/5(お好みで)
ポン酢 適量
■ ~甘辛タレ~
●醤油 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●みりん 大さじ2
ごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4237262

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