1. まとめトップ
  2. レシピ

鍋以外でも楽しめちゃう♡『マロニー』アレンジレシピ

冬の季節に欠かせない「マロニー」。鍋じゃないと消費できないと考えている人にぴったりのレシピ集です('ω')ノ

更新日: 2018年12月25日

72 お気に入り 13055 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

鍋ものに大活躍する「マロニー」

実は社名も「マロニー株式会社」なんです。

ジャガイモデンプンとトウモロコシデンプン(コンスターチ)と水を原料として作られた乾燥麺

マロニーは鍋以外でも楽しめちゃう料理が沢山♡

一年中、比較的手に入りやすい食材。
買い置きしておくのもいいですよ。

寒い時期以外でも色々な楽しみ方がありますので、意外といつも置いてあると便利かも

★↓歯ごたえ抜群「マロニー」レシピ

野菜たっぷり簡単♪韓国チャプチェ

材 料(4人分)
牛肉 100g
<牛肉下味>
☆しょうゆ、砂糖、にんにく 各小さじ1/2
☆酒 小さじ1
春雨 70g
干ししいたけ 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
にら 1/2束
<調味料>
◎しょうゆ、みりん 各大さじ2
◎砂糖、酒 各大さじ1
◎塩、こしょう 適宜
白いりゴマ 大さじ3
ゴマ油 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002266/

鷹の爪とコチュジャン入れてピリ辛に♪野菜が沢山取れて美味しかったです(^q^)

簡単!中華風鶏ささみと豆苗マロニーサラダ

材料 (約2人分)
鶏ササミの酒蒸し 1本分
豆苗 1/2パック
春雨orマロニー 40g
■ ★合わせ調味料
★醤油 大さじ1と1/2
★酢 大さじ2
★豆板醤(なくても可) 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
★生姜(すりおろし) 少々
★すり胡麻 少々
★ゴマ油 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4903934

鶏ささみとマロニーの梅マヨポン酢和え

材料
マロニー 30g
鶏ささみ肉 1切れ
◎ポン酢 大さじ1
◎マヨネーズ 小さじ2
◎梅肉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2769155

マロニー入りスンドゥブチゲ風スープ

材料 (4人分)
キムチ ミニボトル1個
絹ごし豆腐 1丁(200~300g)
マロニーちゃん 1/2袋
干しエビ 10g
甜麺醤(チューブのもの)2~3センチ
だしの素 小さじ2~3
水 カップ5杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1987212

ピリ辛が旨い! 韓国風ズッキーニとマロニー炒め

材 料(4人分)
マロニー 100g
鶏胸肉 200g
ズッキニー 1/2本
*おろしにんにく 小さじ1
*おろししょうが 小さじ1
*コチュジャン 小さじ1
*GABANチリパウダー 大さじ1
*オイスターソース 大さじ3
*塩・胡椒 各少々
☆酒 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆ごま油 適量
白ごま 大さじ1~2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610001770/

冬場に使っていたのが残ったままでどうしようかと気になってました。このレシピで夏場も使えそうです!ピリ辛が最高☆ ご飯が進みました♪ ごちそうさまでした(^_^)

栄養たっぷり♡具だくさん鶏団子スープ

材料 (2~3人分)
鶏ももミンチ 150グラム
小松菜 5~6枚
人参 1/4本
玉葱 1/3個
キャベツ 1枚
マロニー 適量
中華だし 適量
醤油 適量
パン粉 少々
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3228380

牛肉のすき焼き風煮込み

材 料(4人分)
牛肉切り落とし 350g
万能ねぎ 1/2わ
マロニー 1/4袋
砂糖、しょうゆ 各大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
だし汁 1カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580007618/?l-id=recipe_list_detail_recipe

冷めると味が滲みて美味しさ倍増ですね!我が家の定番にさせて下さい。

1 2 3