1. まとめトップ
  2. レシピ

お節の定番♡思ったより簡単!ふっくらピカピカ♡『黒豆煮』レシピ

クリスマスも終わって、もうすぐお正月。お節料理に取り組む時期ですよね。一番面倒だと思われがちな「黒豆煮」も簡単に作ることが出来ますよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月26日

36 お気に入り 9948 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

お節に欠かせない「黒豆」

元気に働けますように「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉。

おせち料理に黒豆が入っているのは、「まめ」に働く、「まめ」に暮らすなどの意味がある

しわが無いように煮るにはちょっとしたコツがある!

★↓お正月にはコレ!「黒豆」レシピ

圧力鍋で簡単!もっちり黒豆☆甘さ控えめ

材 料(約10人分)
黒豆 300g
砂糖 140g
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
熱湯 700cc
重曹 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990018682

甘さ控えめですごく好みな味でした( ♡ᴗ♡ )黒豆好きの夫と娘(4)も喜んでます。食べ切ったらリピします!

黒豆煮

材料 (黒豆300g分)
黒豆 300g
水 800cc
砂糖 150~200g
濃口醤油 大さじ1
塩 小さじ1弱

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2926497

炊飯器で超簡単☆ふっくらつやつや黒豆煮

材 料(5~6人分)
黒豆 100g
水 300g
しょうゆ 大さじ1
黒砂糖 90g
はちみつ 10g
塩 小さじ4分の1
だし昆布 5g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760002371/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単で美味しかったです。いろんな豆も出来そうですね。ありがとうございました‼

黒豆煮☆甘くないので枝豆感覚で

甘くない黒豆も良いですね~♪つまみ食いでぱくぱくいっちゃいました(^_^;)

黒豆煮☆炊飯器で

料(4~人分)
黒豆 200g
砂糖 150g
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
水 500ccくらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000351/?l-id=recipe_list_detail_recipe

初めて自分で作りました!ほったらかしでできるのに、とってもおいしかったです(*^^*)

圧力鍋で時短☆黒豆のブランデー漬け☆

材料 (作りやすい量)
黒豆 1カップ
■ 【煮汁】
★水 3カップ
★砂糖 1/2カップ(約50g)
★しょうゆ 小さじ1
★塩 少々
■ 【仕上げ】
ブランデー 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2451001

簡単な黒豆の煮方♪

材 料(数人分人分)
黒豆 250g
砂糖 250g
しょうゆ 大2
水 1600cc~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006667/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3