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お正月だけじゃあ勿体ない♡毎日食べたい♡さっぱり『なます』レシピ

おせち料理には、たくさんの料理がありますが、中でも普段の日にも活躍するおかず「なます」。さっぱりして食べやすいですよね。地域によってバリエーションが違いますので、毎日変化を付けて楽しめますよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月27日

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tomomo-nさん

おせちの「与の重」の中に入る酢の物・和え物

地域によって色々な食材が混ざることがあります。

なますの語源には諸説あるようですが、野菜に、生の魚を酢とあわせて作ることが由来とも言われます。

日持ちのする酢の物「なます」

紅白でめでたく、祝いの水引にも通じる。根菜のように根を張るようにという意味。

疲労回復にも効果があり、低カロリーで健康にも良い一品

★↓さっぱり「なます」レシピ

柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます

材 料(約5~6人分)
大根(中 1/2本
ニンジン 1/2本
塩 小さじ2
柚子(小) 1個
・・調味料 A・・
酢 大さじ5
砂糖 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000687/

超簡単☆紅白なます

材料 (4〜5)
大根 1/4本
人参 1/3本
塩 小1
砂糖 大2
酢 大3
ゴマ お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/756691

〜さっぱりと〜紅白なます

材 料(4人分)
大根(250gくらい) 1/4本
人参 1/4〜1/3本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ5強
お酢 大さじ3
白いりゴマ(お好みで) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000551/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おせち料理 紅白なます

材 料(2人分)
大根 5cm程度
にんじん 5cm程度
塩 小さじ1/2
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005356

お節☆お正月&お食い初めに◇紅白なます◇

材料 (4人分~)
大根 400g
人参 60g
塩 小さじ2
★砂糖(上白糖)大さじ2
★お酢 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2988866

ひとくちサイズの紅白なます

材 料(5人分)
だいこん 300g
ニンジン 50g
塩 小さじ1弱
だいこん(輪切り用) 適量
塩水 200ml
みつば 適量
【味付け】
酢 大さじ4
さとう 大さじ2
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004826/

息子のお食い初めのために作りました。みつばがなく昆布で巻きました(^^)甘酸っぱくて、口の中がさっぱり美味しかったです!

大根と人参の酢の物☆紅白なます

材 料(1人分)
大根 4cm
人参 4cm
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゴマ 1摘み
塩 小さじ1/3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180004229/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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