1. まとめトップ
  2. レシピ

おつまみに最高♡クリーミーな美味しさ♡『牡蠣オイル漬け』レシピ

冬の時期に出回る牡蠣でおつまみになっちゃう「牡蠣オイル漬け」を作っちゃおう。あっという間になくなっちゃうので、たくさん作っておくのがコツですよ('ω')ノ

更新日: 2018年12月27日

12 お気に入り 3044 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

身がプリップリッ!クリーミーな味わいの「牡蠣」

牡蠣がグリコーゲンでたっぷりとなる12~2月。

一般的に出回っている牡蠣は筏や籠を使って養殖したもの

「牡蠣オイル漬け」を作れば、オイルも存分に楽しめちゃう

お酒のつまみはもちろん、別の日はゆでパスタと和えたりいろいろと食べ方のアレンジが自由!

★↓色んな楽しみ方が出来ちゃう「牡蠣オイル漬け」レシピ

簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け

材 料(4人分)
牡蠣 1パック
酒 大さじ2~3
オリーブオイル 150~200cc
にんにく 3片
塩 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000168/

美味しくてあっという間になくなりそうなので1日3粒と決めました^_^数日後がまた楽しみです!!

常備食*牡蠣のオリーブオイル漬け

材料
■ 食材
牡蠣(加熱用)※生食用でも 20粒くらい
■ 調味料
◎オリーブオイル 牡蠣がかぶる量
◎たかの爪 適量
◎塩 小1/2~
◎レモン汁 1/4ほどしぼる

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2849883

旨み凝縮♪ ”牡蠣のオイル漬け”

材 料(3~4人分)
牡蠣 1パック(300gくらい)
塩 大さじ1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
ローリエ 2枚
にんにく 1片

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000538/?l-id=recipe_list_detail_recipe

いつもごま油漬けを作っていました。オリーブオイル漬け初です^^こちらもとっても美味しいですね☆家族にも好評でした。ご馳走さまでした(*^_^*)

牡蠣のオイル漬け

材料 (作りやすい分量)
牡蠣 250g
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
花椒 小さじ1
八角 2個
オリーブオイル 200ml
■ 【A】
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5288330

絶品♪牡蠣のオイル漬け

材料(3~4人分)
牡蠣 250g
白ワイン 100cc
塩・胡椒 少々
にんにく 1欠
赤唐辛子(お好みで) 1~2本
EXオリーブオイル 適宜
ローズマリーまたはローリエ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000388/

牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪

材 料(2人分)
牡蠣 10ヶ
オリーブオイル 3/2カップ
エクストラバージンオイル 3/1カップ
鷹の爪 2/1本
■ソミュール液■
水 2カップ
塩 28g
砂糖 28g
胡椒 小さじ2/1
■その他■
塩 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570009288/?l-id=recipe_list_detail_recipe

保存&ワインに合う☆牡蠣のオイル漬け

材 料(1~2人分)
牡蠣 1パック
オリーブオイル+サラダオイル 各半々でかぶるほど
ブラックペッパー 5粒
ローリエ 1枚
ニンニクスライス 1かけ
オイスターソース 小さじ1~1.5
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012701/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2