1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

今年の年越し蕎麦は決まった?人気のある『カップそば』

クリスマスが終わったと思ったら、もう年末・・・年越し蕎麦って年に一回しか食べないから、安定の味を食べようと思っている方へ・・・まとめてみました('ω')ノ

更新日: 2018年12月27日

9 お気に入り 14279 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

クリスマスが終わり、年末の大イベント「年越し蕎麦」

年越しそば(年越し蕎麦)とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで蕎麦を食べる習慣

そばは細く長くのびることから寿命を延ばし、家運を伸ばすように、幸せをそばから掻き入れるようにとの願いが込められた縁起説が広く知られている

年末にこばで年越し蕎麦食べる会を 発足したいくらい蕎麦が楽しみ☺️ まあ麺類の中なら断トツで蕎麦好きじゃないんですけどね、、、

▼オススメの「カップそば」を紹介します

◆日清食品「鴨だしそば」

どん兵衛 天ぷらそばより 鴨だしそばのほうが好き 天ぷらの揚げが ちょい苦手なんで〜 pic.twitter.com/SIa0RsQkvP

すすり心地の良いそばに、鴨脂のうまみをきかせ、やや甘めに仕上げた上品なつゆが特長の鴨だしそば。

食感がよく甘みのある下仁田系ネギを搭載し、鴨の脂の旨みがきいたやや甘めの上品なつゆが特長

疲れた… とても疲れた… まだ明日も明後日も明々後日も仕事MAXなのにっっっ‼️‼️‼️ 今日はごはん作らずこれで楽しちゃお それにしてもこの鴨だしそばはかなり美味しい❤️ #鴨だしそば #ぬい撮り #頑張ったあなたへ #頑張ったわたしへ pic.twitter.com/jC84KcItap

◆東洋水産 「緑のたぬき」

2018年 残すとこあと4日 母が年越しそばを買ったようで…… 母「年越しそば買ったよ」 僕「年越しそばってまさかこれ?」 母「そうだよ」 僕「えっ……」 #年越しそば #緑のたぬき pic.twitter.com/TOYpPblaeI

「緑のたぬき」は1980年(昭和55年)8月に発売された。主幹となるこの2つ以外にもいくつかのシリーズ商品・バリエーション展開が存在

具材は自慢の香ばしい小えび天ぷら、かまぼこ、ねぎを使用しております。

今日の昼飯☀️ 頂き物の緑のたぬきと、LAWSONの冷凍チャーハン108円 次のラーメンの為に、節約しよ pic.twitter.com/7xJ1YHLMr6

待って、キッチンに向かって端っこのとこ見たら大量の緑のたぬきが..... (・Д・)< いつの間に?ガチで) pic.twitter.com/TAMFlYFVd8

◆日清食品「江戸そば」

日清の「こだわり素材」シリーズは、オープン価格の廉価版という立ち位置でありながらも “素材の産地” や “うまみ” にこだわっているブランド

焼津加工鰹節粉末でうまみをきかせた味わい深いつゆにが特長の一品

本日の昼の布陣。質が良いのか悪いのかビミョーな…。 と言っても、日清の蕎麦はつゆが旨くてワタクシ的には評価マル。しかもこの「江戸そば」、PB商品並みの価格なのに、却って(同じ日清の)どん兵衛より天ぷらが油臭くないんですよ(^ー^) #ランチ pic.twitter.com/JkNIXklfBW

そばをつまみにエビスビールが飲みたくて 日清の江戸そば初めて食べたけどすげえ美味かった #ツイッター晩酌部 pic.twitter.com/SbAI3WcmnK

◆日清食品「どん兵衛 天ぷらそば」

どん兵衛の天ぷらそばに玉子を一つ入れるだけで かなりまろやかな、新しい味になりました♪ おなかすいたので、食べてます♪ #どん兵衛 pic.twitter.com/ZYxAdGQM2o

自慢のめん・つゆ・具材に新たに「七味」を追加。香り立ちの良い「彩り七味」が、ダシが利いたつゆの旨みをより一層引き立てます。

どん兵衛の天ぷらそばがこの世で一番美味しい食べ物だと思っていた時期がこんな俺にもありました。そんな学生時代にコレに出会っていたら俺の価値観はどうなっていたのだろう。 pic.twitter.com/TCrLR3oy0M

1 2 3