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100円で2回食べられる・栄養ばっちり、家計にやさしい豆苗レシピ18選☆

使った後、根っこの部分を水につけておくだけで、2週間後にまたいただくことができます。お値段もお安く、家計にやさしい豆苗。バリエーション豊富なレシピでおいしくいただきましょう。

更新日: 2018年12月27日

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chascitaさん

■豆苗が人気です

・豆苗とは?

豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。

・もう一度いただくことができる

根付きの豆苗は豆の部分より上で刈り採って使い、その豆が残った状態の根の部分を右の写真のように、水を張った容器に入れ、毎日水の交換をしてやればまた芽が伸びてきてもう一度収穫することができます。

炒めても、スープにしても、生でいただいてもいいそうです。いろいろな食べ方ができるのが、豆苗の魅力ですね。

■豆苗の炒めもの

・豆苗とえのき炒め

材 料(2~3人分)
豆苗1パック
えのき1/2袋
顆粒鶏がらスープの素一つまみ
ゴマ油大匙 1/2
サラダ油大匙 1/2
塩、胡椒適量



作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300002456

・ズッキーニと豆苗の炒め物

材 料(2人分)
ズッキーニ小1本
豆苗70g
桜えび5g
ココナッツオイル大さじ1
オイスターソース小さじ1


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600020268

・豆苗と牛肉の簡単炒め

材 料(3人分)
牛コマ肉(薄切り肉)300g
・ごま油大1
・醤油大1
・砂糖大1/2
・酒大1.5
豆苗1袋
卵1個
オイスターソース大1
塩、胡椒各少々


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010980

・豆苗とベーコンの中華炒め

材 料(2人分)
豆苗1パック
ベーコン30g
塩こしょう少々
お酒大さじ1
中華ダシの素小さじ1/2


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400006142

■豆苗の副菜

・レンジで簡単 豆苗のおひたし

・豆苗のナムル レシピ

材 料(2人分)
豆苗1パック
塩小さじ1/2
胡麻油大さじ1
白炒り胡麻大さじ1


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004248

・豆苗の塩こんぶ和え

材 料(2人分)
豆苗1/2袋
しめじ1/2袋
塩こんぶ2つまみ
ごま小さじ1


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820019549

・豆苗と油揚げの煮びたし

材 料(2~3人分)
豆苗70g
油揚げ1枚
☆麺つゆ20cc
☆みりん小1
☆水70cc


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360010588

■豆苗のサラダ

・ズッキーニとベーコンと豆苗のホットサラダ

材 料(2人分)
ズッキーニ1/2本
豆苗1パック
赤パプリカ1/4
ベーコン50g
マジックソルト少々(塩胡椒でもok)
粉チーズ少々
オリーブオイル少々


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040015001

・豆苗とツナのマヨネーズサラダ

材 料(2~3人分)
豆苗2/3袋
ツナ缶詰(油漬け)2/3缶
マヨネーズ大1


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330008911

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