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美味しすぎ♡行列のできる!老舗甘味処の「極上おしるこ」6選

新年になると食べたくなる「おしるこ」。今回は、東京・神奈川にある一度食べたらやみつきになる「最高級のおしるこ」を紹介します!

更新日: 2019年01月06日

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この記事は私がまとめました

SNSでも評判高い、東京・神奈川の「お汁粉が美味しい店」をまとめました。

sanpo130さん

▼関東の「おしるこ」とは

粒あん、こしあん問わず、小豆あんの温かい汁物全般をいう。主に焼いた餅を入れる。粒あんを「田舎しるこ」、こしあんを「備前しるこ」という地方もある。

【原宿】ぎおん徳屋

祇園四条駅から295m
【営業時間】
12:00~18:00
(ただし年末年始は営業時間の変更あり)
日曜営業
【定休日】
無休

寒い日はぎおん徳屋のおしるこを思い出して、あったかくてあまーい妄想して寝る。幸せが蘇る〜 pic.twitter.com/IP8iSi67Ft

前から一度行きたいと思っていた、ぎおん徳屋へ。 店が開く15分位前に並んだら、開店と同時に入店できました。 自分で餅を焼いておしるこを作るのは面白いです。 #京都 pic.twitter.com/PNVU0gbRXR

ぎおん徳屋へ。大晦日は22時〜2時まで営業らしいので、鐘つき見学の後に寄ってみました。 あいもり(本わらびもちと本葛もち)とやきもちしるこ。 わらびもち達、ぷるぷる! お餅は自分で育てて(焼いて)おしるこの中へ。体が温まりました。 pic.twitter.com/KO0xJ7fOzt

【必食ライヴめしFile】寒い冬に原宿界隈でライヴを観に行くときに寄ってほしい甘味処「ぎおん 徳屋 原宿店」。あたたかい店内で自分でお餅を焼いてから食べるおしるこは最高の幸せです。(岡) ototoy.jp/news/84741 pic.twitter.com/KZBdRZ9ubs

【神楽坂】紀の善

お正月の残り香か 妙におしるこが食べたくなって 神楽坂の「紀の善」さんに 行ってきました。 和の良さが沁みるようになったの 年かなー pic.twitter.com/1pGAMpPkv5

神楽坂を「紀の善」さんのおしるこ、上品な甘さでとてもおいしかった。 pic.twitter.com/onQaN7721o

神楽坂の紀の善にて 胡桃おしるこを頂きました (*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 胡桃の風味が濃厚ですが、甘さも控えめで上品なお味でした ꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧♡ pic.twitter.com/q8rwMsoydC

【神田】おしるこ 竹むら

寒いのでおしるこが美味しいです こちらは竹むら。 風情のある建物にも味わいが。 凄く甘いんだけど全然しつこい感じもなくいくらでも食べれてしまいそう pic.twitter.com/FX2suKSOni

穂乃果ちゃんの実家、『穂むら』の聖地、竹むらへ!! おしるこ食べました✨ 甘くてあったかくておいしかった pic.twitter.com/1euCXaLnG6

竹むらのおしること桜湯。 普段の日曜は閉まってるのですが、30日だしひょっとして…?とのぞいてみたら開いてました。 黒砂糖を使った黒あん汁粉が好きです。 pic.twitter.com/uu6WvBClji

今日は食べてばっかりだったw 竹むらさんで黒あんおしるこを頂きましたw 寒いこの時期には堪らない逸品ですねw #竹むら pic.twitter.com/3Fr5BfKXjV

【上野】あんみつ みはし

みはし初め。友人のおしるこには金粉が入っててめでたかったです。ムンクコラボ。私はいつものあわぜんざい。 pic.twitter.com/2ZOyknz6Ab

ムンク展行ってないけど、みはしとムンク展コラボメニューのおしるこ。金粉のせ。 pic.twitter.com/103Wao3JdQ

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