1. まとめトップ
  2. 雑学

ツイ民の『この冬試したいライフハック』が目からウロコだった

Twitterで見かけた寒さ対策や食品など、冬にちなんだ生活の知恵がシェアされていました。

更新日: 2019年01月01日

79 お気に入り 46974 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちょっとした知恵が暮らしを快適にしてくれます。

nyokikeさん

▼コスプレイヤーさんに学ぶ、寒いけど着込みたくない時の奇想天外な裏技

素肌だと寒いけど肌色のヒートテックだと布がシワよってやだなぁとかおもってるレイヤーさん、、 ストッキングの股の部分と、つま先の部分を切って、被ると超自然なボディストッキング上半身版になるよ、シワが寄らないよ! #レイヤーのオススメ商品プレゼン大会 pic.twitter.com/yrWCui5u1m

行きのコンビニで買ってハサミでちょきちょきすれば5秒で作れるで、、ストッキングは着圧の目が細かいやつがいいよ、、股はきりすぎない方がいい!真ん中の縫い目は光飛ばせばきえます、、あと胸元に飾りがあればそんなに気にならない、、手首に飾りがあればもう完璧、、

@seiran_sora @ethcknxx レイヤーさん、寒空のなか頑張って下さいね、よりリアル追究するために創意工夫されてるんですね、頭が下がる思いです。

@seiran_sora そんな使い方がって良い勉強になった。 ところで、ちょっと、バズってない?

・みんなの一家言…カイロの貼り方が参考になるかも

風がビュービュー強い外壁配置の冬コミで売り子してても生き抜くための、きゃめのホッカイロの貼り方はこれ(超絶寒がり仕様) 特に脇と鼠蹊部が大事。太い動脈をあっためるのだ(ズボンの両ポケットにホッカイロ入れたら鼠蹊部あっためられるし暑くなったらすぐとりだせて良い) pic.twitter.com/rNHYxNwsxy

@kyame_c 膝上も温めると良いですよ(⌾ˉ ꒳ ˉ​⌾) 膝上って結構冷えるんですが、感覚的に気がつかないようで…ここ温めるとポカポカ時間が増えますよー 売り子さんならこの上から膝掛けで炬燵気分が少し味わえます(^^;;

@kyame_c 生理痛の時も使えそうです。 大変参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m

カイロを袋のまま、四隅の角を丸くハサミでカット(空気穴を1㎝位開けて) 長めのガムテープで(40㎝位)下着にはります。背中の上部が効果的です。ほどよい暖かさが4日位続きます。婦人科の先生のおススメだそうです。寒波や、冬コミの防寒対策にどうぞ〜!( ´ ▽ ` ) pic.twitter.com/yN8VYmPMzh

寒さに強い私でもさすがに爪先かじかむ 仕事の大先輩から教えてもらって真似したら効果絶大なので地蔵する人、外にいなきゃいけない人、ぜひやってみて! 貼るカイロを足首(アキレス腱の辺り)に貼るとカイロのあったか効果が最大に発揮できるから! pic.twitter.com/1Qmh3rRVHt

質問などリプいただいてますが1つずつ返しきれないのでまとめて書きます。 ・地蔵とはディズニーランド、シーのショーやパレードをじっと待つ様子が地蔵のよう、というところからショーやパレードを待つことを地蔵といいます。 ・低温やけどに関してはご自身で温度管理をしてください。

元々、バレエの舞台のときに待ち時間が長いと足が冷えて動きづらくなり、パフォーマンスが落ちるので踊りやすいように、怪我をしないように、ということで教わりました。 貼る場所はご自身で調整してください。

@piyohiyoko9 そういえば桐灰が手首用/足首用のカイロを出してたな。手首用は持ってるけど足首用は持ってない。 末端だけを温めるより血管が拡張されるぶん暖かさが広範囲に広がりそうだ。

足首のカイロやってみる!という人がわりといそうなので追記。 とっても冷え性な人は足首だけでは追い付かないかもしれないので肩こり冷えが気になる人は肩甲骨の間、お腹の冷えが気になる人は仙骨の辺りに貼ると効果的です。 首都圏の寒さはダイエットや代謝アップにちょうどいい 続く↓ pic.twitter.com/vUq9jhM17f

こたつでみかんは太るのでエアコン控えめに体を動かして暖まるようにすると代謝があがります。 冷たい空気に体温が奪われるので体温を保とうとして消費カロリーは暑い季節よりも増えます。

これでも「大してあったかくならない!」って人は運動しましょう。筋肉は血液を流すポンプの役割もあります。筋肉量増やすと違いますよ

@piyohiyoko9 直感的にカイロ貼ってる部分とおんなじでビックリしてます‼️。代謝アップのために大好きなコタツにみかんは自粛します

@piyohiyoko9 わたしもそこにバッチリ貼って冬のパーク行ってまーす❤️

▼みかんに白菜…冬にお世話になる食べ物に関するライフハック

@P_Nanase 下のが潰れて痛みが早いかららしいですが、 もっと言えば、逆にしたらまた下のが圧迫されるので、定期的に位置を変えてあげるとモチがよくなると聞きました。

@P_Nanase @okitori_keibi 通気が悪いと傷みやすいです。下から開けるのは、底の方が重みなどで通気が悪いため、底のものが傷んでないか確認を含めて通気してあげるためだと思います。良いみかんライフを!

@P_Nanase 蜜柑でも林檎でもその他大抵の果実の場合でも、纏めて一緒に入っていると傷んだものからガスが出て他のも熟れていきます。 底から出す必要は必ずしもないけれど、出来れば取り出して通気性の良い状態にして熟れたモノから小まめに処理していけば割と長持ちし易いかと。

以前ミカンの選別の仕事をしていた時に教えてもらったのだけど、ミカンの身にこのように変色したような跡があったらその部分は食べない方が良いです。 そこはカメムシが吸った跡なのです…。凄まじく不味いです(*_*) pic.twitter.com/CLE27npcAZ

@Mokkori_17 Σ(´□`;)食べちゃったことあります~!スッカスカで不味かったっ!

1 2 3