1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ホタテのミミの甘辛煮

(1人分)
ホタテのミミ部分:少々
*醤油:小さじ2
*てんさい糖(砂糖):小さじ1.5
*みりん:小さじ1.5

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750015889

炙りホタテのカルパッチョ

(2~3人分)
ホタテ(刺身用):6個
☆オリーブオイル:大さじ3
☆醤油:大さじ1
☆ワサビ:チューブで3㎝くらい
☆ニンニク:チューブで1~2㎝
ブロッコリースプラウト(またはカイワレ):1パック

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007468

海老とホタテのポアレ

えび 8尾
ほたて 12個
芽キャベツ 6個
ミニトマト 6個
白ワイン 50cc
バルサミコ酢 大1
黒胡椒 少々
あさつき 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12657/recipe/1109

ホタテとエビのホワイトクリームパスタ

フィットチーネ 120g
牛乳 100ml
小麦粉 10g
塩・胡椒 適量
ナツメグ 適量
オリーブオイル 10ml
ブイヨン 100ml
ホタテ 4枚
むき海老 6尾
玉葱 1/4個
パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
オリーブオイル 大さじ1杯

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051734

ホタテとアスパラのXO醤炒め

ベビーホタテのボイル 300gくらい
アスパラ 3~4本
塩、コショウ 少々
小麦粉 適量
酒 大さじ1
XO醤焼きのたれ 大さじ1と1/2
サラダオイル 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30040/recipe/312069

しめじとベビーホタテの生姜煮

しめじ 1パック
ボイルベビーホタテ 200g
生姜 1かけ
a 酒 大2
a みりん 大1
a 醤油  大1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/209936

オレンジソースで爽やかホタテ

ホタテ貝柱 8個
オレンジ 4個
*オレンジママレード 大匙1.5
*コンソメ顆粒 小さじ2
*オリーブオイル 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
コーンスターチを溶く水 大さじ1
*塩 胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
*クロ-ブ (ホール) 5粒

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38254/recipe/1047918

コクのあるオレンジソースで頂く貝柱。ササッと出来て 華やかでもあります。クロ-ブの香りがホタテを引き立てます。

エビとホタテのマリネ

ホタテ(刺身用) 3~4個
エビ(冷凍) 5尾
たまねぎ 1/2個
酢 ★ 大さじ2
オリーブオイル ★ 大さじ2
ハチミツ ★ 大さじ1
塩・こしょう・パセリ ★ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30040/recipe/312069

さっぱり簡単マリネです!ちょっとしたおつまみにも!お惣菜やさんでみかけて美味しそう・・・と作ってみました♪

じゃがじゃがホタテ@甘辛コチュジャン炒め

ボイルほたて 200g
酒・塩(下味用) 各少々
じゃがいも 2~3個
にんにく(薄切り) 1かけ
◎コチュジャン 山盛り小さじ1
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎醤油 小さじ1
サラダ油 適宜
青じそ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/253652

<ホタテとにんじゃがの和風アヒージョ>

ベビーホタテ(ボイル済) 140g
日本酒 大1
かき醤油(なければ普通の醤油で可) 大2
じゃがいも 1個
人参 1本
オリーブオイル 300cc
ディル 4g
ゆずこしょう 食べる時にお好みで

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/884968

1 2