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料理上手の正体は『白だし』♡味付け簡単なレシピ

「白だし」は簡単に味付けが決まっちゃう便利な万能調味料。色々使えるので、1度作ってみてね('ω')ノ

更新日: 2018年12月31日

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tomomo-nさん

麺つゆのように簡単に味付けが決まっちゃう「白だし」

色んなメーカーから出てるので、購入するときに多少迷いますよね。

かつお節や昆布などからとった出汁に白醤油・薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料

濃縮のめんつゆやしらつゆと同じように料理に応じて適宜希釈して使用する

料理上手になったね♪って褒められちゃうかも

和・洋・中の万能調味料としての白だし利用法をマスターしましょう!

★↓味付け簡単「白だし」レシピ

白だしでやさしい味の☆カニカマ卵うどん☆

材 料(2人分)
エノキ 1/2袋
卵 2個
カニカマ 4本
水菜 1/3株
茹でうどん 2人前
●水 600cc
●白だし 大匙2
醤油 大匙1
七味唐辛子 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010342

白だしで☆簡単☆枝豆の卵焼き☆

材料 (4人分)
❤️卵 4個
❤️枝豆(皮を取り除いたもの)30粒位
❤️白だし 大さじ2杯
❤️味醂 大さじ1杯
オリーブオイル(油)大さじ1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4740274

白だしで☆簡単☆和風ロール白菜☆

材料 (4個分)
白菜 4枚
❤鶏挽き肉 140g
❤生姜 40g
❤長ねぎ 10cm
❤お酒 大さじ1杯
❤塩・胡椒 少々
❤片栗粉 小さじ1杯
☆白だし 大さじ4杯
☆味醂 大さじ2杯
☆お水 600cc
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4340084

食べだしたら止まらない!やみつき白菜

材 料(4人分)
白菜 大5枚
白だし 50cc
塩 小さじ1/2
さとう 大さじ1
おろしニンニク 1片分
きざみ昆布 5g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580035810/

鶏むね肉のやわらかとり天

材 料(2~4人分)
鶏むね肉 2枚
酒 大さじ1
白だし 大さじ1杯半
おろしニンニク 1片分
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
卵 1個
油 適量
お好みのポン酢 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036377/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とっても美味しくできました!ボウル一つでできるので洗い物も少なくて助かりました。揚げ物の敷居がグッと下がりました

白だしで☆即席きゅうりのわさび漬け☆

材料 (数人分)
きゅうり 300g(3本ほど)
■ 調味料
ワサビ(チューブ)10g
白だし 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3970199

栄養たっぷりで無駄もなし!大根葉の常備菜

材 料(2~4人分)
大根の葉 1本分
白だし 小さじ1〜2
みりん 大さじ1
鰹節 ひとつかみ
一味唐辛子 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007964/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とても美味しかったです(^o^)これはリピします!大根の葉だけでも売ってほしい☆次はもっとたくさん作ります♪

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