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風邪の時に優しい♡さっぱり食べられる『大根おろし』レシピ

大根の消費にもオススメ。あっという間に大根がなくなっちゃうレシピですよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月01日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

焼き魚や天ぷらの薬味として欠かせない「大根おろし」

大根のおろし汁と一緒に食べきることがポイント

大根おろしの汁には、消化を助ける働きをするイソチオシアネートがたくさん入っているので、汁を余さず食べるのがポイント

お味噌汁や煮物を作るときならそのまま煮汁に入れても ほんのり甘味の効いた美味しい仕上がりになります

★↓大根を美味しく消費「大根おろし」レシピ

鶏キムチ~おろしポン酢のせ~

材 料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
白菜キムチ ひとつかみ
大根おろし 10cm分
ポン酢 お好みで
小ねぎ 飾りに少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002559

キムチで炒めたものにポン酢かけても合うんですね!さっぱりして美味しかったです!

鶏とお餅の揚げ出し さっぱりおろしポン酢

材料 (2人分)
鶏モモ肉 1枚(150〜200g)
お餅 1個
大葉 2枚
万能ネギ 適量
大根 2cmくらい
★すりおろししょうが 小さじ1/3
★料理酒 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1〜2
☆めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
☆ポン酢 大さじ1
七味唐辛 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3227770

簡単!鶏ももみぞれ煮

材 料(2人分)
鶏もも肉 150-200g
☆大根おろし 大根1/4程度
☆大根おろしで出た水分 25cc程度
☆砂糖 大さじ1/2
☆醤油 大さじ2
☆塩 一つまみ
☆酢 20cc
長ネギ 1/2本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860011598/

とーっても優しいお味でした。作り方も材料もシンプルで本当に簡単に美味しく作れました!ごちそうさまです!

いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ

材 料(2~3人分)
大根 280g
豚バラ 300g
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢 大さじ2
青ネギ 2本
白ごま 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090005521/

簡単に作れましたΨ( 'ω'* ) お味も最高♡好きな味⸜❤︎⸝‍ 大根おろしでさっぱり!またリピしたいです。

しめじと油揚げのおろしポン酢和え

材料 (2人分)
大根(正味) 150g
しめじ 50g(約1/2パック)
油揚げ 1枚
ポン酢しょうゆ 大さじ2
小ネギor青ネギ(小口切り) 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3093962

美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅

材 料(1人分)
切り餅(または丸餅) 2個
大根おろし 大さじ2
かつお節 小袋1パック
刻みネギ 少々
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
スダチやカボス お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760015807/

みかんと大根おろしの酢の物

材料 (1人分)
みかん(オレンジ、八朔、グレープフルーツ、缶詰等でも)1個
大根(おろし、薄切り)100グラム
■ 調味料
酢 大1
砂糖 小1
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4122148

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