1. まとめトップ
  2. レシピ

おかずのド定番♡アレンジ無限大♡極めよう『卵焼き』レシピ

お弁当の欠かせないおかず「卵焼き」。シンプルな定番のものから、アレンジ色々の卵焼きまで沢山集めてみました('ω')ノ

更新日: 2019年01月04日

125 お気に入り 28483 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

家庭で味が違う「卵焼き」

軽く溶いた鶏卵を砂糖、塩、醤油などで調味し、卵焼き器と呼ばれる専用の調理器具などで薄く焼きながら巻いて筒状に成形した日本の卵料理

卵焼きは、お弁当のおかずの定番ですね。日本の代表的な家庭料理

いつもの卵焼きも、工夫するともっと美味しくなっちゃう

お弁当の中に入れる物は変化が欲しいですよね。

一つ食材を加えるだけ、少し焼き方を変えるだけでもガラっと気分が変わります!

★↓レパートリーが増えちゃう「卵焼き」レシピ

しらすとネギの卵焼き

材料 (2人分)
卵(Lサイズ)4個
しらす 山盛大さじ2
青ネギ 山盛大さじ2
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
水 大さじ2
濃口醤油 数滴
サラダ油(焼用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4629730

お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き

材 料(2人分)
たまご 2個
●水 大2
●白だし醤油 小1
●みりん 小1
●和風だし 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005265/?l-id=recipe_list_detail_recipe

甘くない玉子焼き初めて作りましたが好評でした!是非また作りたいです!

味付けいらず!明太子チーズin卵焼き

材料
卵 1個
明太子 1腹(小さめ)
スライスチーズ 1枚
オリーブオイル 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4587265

マヨ入れてみて~いつまでもふんわりの卵焼き

お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼き

材 料(2~3人分)
卵(M~L) 3個
◎水 大さじ2
◎和風だしの素 小さじ1/2
◎砂糖 大さじ1と小さじ1
◎醤油 2滴
◎塩 ふたつまみ
梅干し 1個(17~20g)
三つ葉 3~4本
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005906/?l-id=recipe_list_detail_recipe

甘めに梅干しの味が効いて美味しかったです♪おべんとうにまた作らせていただきます♪

おつまみにも☆チータラ海苔の卵焼き

材料 (約5個分)
卵 2個
チー鱈 5本
のりの佃煮 小さじ1
だし汁 小さじ2
みりん 小さじ1/2
塩 少々
しょうゆ 少々
油 たっぷり

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4417033

お弁当用♪我が家の“ねぎ入り卵焼き”

材 料(お弁当・2人分)
卵 2個
小ねぎ 大さじ2くらい
○和風だしの素 小さじ1/4
○砂糖 小さじ1/4
○塩 少々
○醤油 3~4滴
サラダ油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140017355/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ネギがすくなくなっちゃったけどおいしい卵焼きできました♪ごちそうさまでした。

1 2 3