1. まとめトップ
  2. レシピ

正月は体重増加♡病みつきになっちゃう中毒『揚げ餅』レシピ

日本人ならやっぱり餅。餅と言えば「揚げ餅」。カリカリに揚げた揚げ餅や、ちょっぴり揚げたトロトロ揚げ餅、色んな揚げ餅があるので楽しんでね('ω')ノ

更新日: 2019年01月02日

51 お気に入り 16183 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本のお正月と言えば「餅」余ったら揚げて「揚げ餅」に♪

海外では危険な食べ物として有名ですよね。

昔はよくお正月の鏡餅を乾燥させ、叩いて割った後、揚げてもらったようです。

思い立ったときに作ることができる簡単料理

★↓太るけどハマっちゃう「揚げ餅」レシピ

✿正月おつまみ✿揚げ餅のり醤油

材 料(2人分)
切りもち 4個
揚げ油 適量
もみのり お好み分量
しょうゆ 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140016857/

揚げるとパリパリ食感がいいですね♪簡単なのでお餅余ってなくても買って作ってしまいそうです笑

クセになる♪揚げ餅のみぞれ椀

材 料(3~4人分)
切り餅or豆餅 3枚~4枚
ナメコ 1袋
大根 1/2
☆酒 大1
☆だし汁 600cc
☆薄口醤油 大2~
☆みりん 大1
☆塩 1つまみ
水溶き片栗粉 適量
刻みネギOR三つ葉 飾り用

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490003713/

お餅かたくなったら~揚げ餅にしちゃおう!

こんばんはぁ❤お餅があまっていたので作りましたぁ~♪♪揚げたて最高!!あまりに美味しくて晩ごはんを作りながらつまみ食いしてしまった(笑)おごちそうさまぁ❤

メチャ美味 揚げ餅のからみ餅☆フライパン

材料
餅 1or2個
大根おろし 適量
醤油 適量
■ フライパンで
サラダ油 大匙1杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000373/?l-id=recipe_list_detail_recipe

揚げもちとあんかけが絡んで美味しいかったです(o^^o)お腹いっぱい〜!ごちそうさまでした(^-^)

あったか♪揚げ餅のとろ~りあんかけ

材料 (2人分)
切り餅 2個
だし汁 200cc
みりん 小1
醤油 大1
砂糖 大1
塩 小1/3
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/312473

甘辛い揚げ餅

材料 (2人分)
お餅 3個
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2~3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4876155

鏡餅がお菓子に変身・・・揚げ餅☆

うすく切るとサクサクでおいしいですね~★まだ鏡餅が残っているのでリピします♪ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ

1 2 3