1. まとめトップ
  2. レシピ

食べるなら今♡プチ贅沢な気分になれちゃう『ズワイガニ』レシピ

蟹というと冬、お正月に食べるイメージが強いですよね。お節で余ったりしたら、ちょっぴり贅沢なレシピにチャレンジしてみよう。もちろん缶詰でもOK('ω')ノ

更新日: 2019年01月02日

13 お気に入り 4127 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

お正月という1年の初めに景気よく食べる「蟹」

高価なため、景気づけとして食べる人もいるそう。

一般的に「ズワイガニ」と呼ばれているカニは「ズワイガニ(本ズワイガニ)・オオズワイガニ・ベニズワイガニ」の3種類

旬はズバリ冬!と言いたいところですが、それは日本海のズワイガニです。北海道、特にオホーツク海ではズワイガニの旬は春の4~5月です

お節で余ったら、贅沢に他の料理にも使ってみたい♡

★↓今しか食べれない贅沢「ズワイガニ」レシピ

ズワイガニのレモンバター焼き☆

材 料(2人分)
ズワイガニ 足 8〜10本
ブラックペッパー 少々
レモン 1/4個
バター 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007235/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ずわい蟹の足天麩羅

材料 (2人分)
ずわい蟹足(海老でも)4本
*玉子 1/2個
*水 大匙1
*氷 2~3個
*小麦粉 大匙2
揚げ油 適量
■ お宅に炭酸が有れば水

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2586877

ずわいがにのあっさり酢の物

材料 (4人分)
ズワイガニ足 150g
きゅうり 1/2本
大葉 1枚
しょうが 1片
カットわかめ 5g
■ A
酢 大さじ2
だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4194789

蟹のだしそのまま味わう ズワイガニの味噌汁。

材 料(2人分)
カットズワイ蟹(足、肩)ボイル 4個
水 カップ3杯
味噌 大匙3杯強
青ねぎ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440000971/?l-id=recipe_list_detail_recipe

お店で食べるみたいに凄く美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪

ズワイガニのトマトクリームスパゲッティ

材料 (2人分)
ズワイガニ 適量
スパゲッティ— 2人分
トマト 2個
にんにく(みじん切り)一片
オリーブオイル(サラダ油でも可)大さじ1
牛乳 120ml
生クリーム 120ml
バター 20g
コンソメ(顆粒)大さじ1
塩 大さじ1
乾燥パセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2851983

ずわい蟹のせいろ蒸し

材料 (作りやすい分量)
ずわい蟹(冷凍)1ぱい
■ <蟹酢>
水、酢、しょうゆ 各大さじ2
砂糖 小さじ1
かつお削り節 5g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5323629

贅沢にカニの身タップリ☆かに雑炊

材 料(2人分)
ご飯 お茶碗大盛り1膳
ズワイガニの身 100〜120g
卵 1個
人参(なくても可) 1.2cm分
☆だし汁 500cc
☆お酒 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆醤油 大さじ1
刻みネギ ひとつまみ
刻み海苔 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850007992/?l-id=recipe_list_detail_recipe

蟹のダシがしっかり出ていて、お汁もほぼ完食しました!美味しかったでーす☆ご馳走さまでした(^o^)

1 2