1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い日に温まる♡ほっこり和スイーツ『おしるこ』レシピ

この時期にぴったりの温かい日本のスイーツ「おしるこ」。お正月の残り物のきんとんや黒豆などを入れるとちょっぴり豪華になりますよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月04日

34 お気に入り 6121 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本の和スイーツ「おしるこ」

小豆などを砂糖で甘く煮た汁の中に、餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物。

おしるこ・ぜんざいの違いを「こしあん」「つぶあん」で判断するのは関西

食べたい時にすぐ出来るほっこりスイーツ

お餅などが入っているので、お腹いっぱいになります。

★↓手軽に作れる「おしるこ」レシピ

小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)

材 料(2人分)
小豆缶 1缶
水 缶と同量
お餅(サイズにより 2~4個
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000966

今までテキトーに作ってましたが、この方法は簡単で美味しかったです。これからはこの方法で作ります。

あん餅入り♪豆乳と甘酒のぜんざい(汁粉)

材料 (1人分)
あん餅(好みで普通の餅)1個
豆乳(無調整)or牛乳 100ml(好みで)
甘酒50ml(好みで)
塩 ほんの少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3615023

ほかほか簡単☆小豆でおしるこ

材 料(4人分)
小豆 1袋
砂糖 小豆と同量
塩 ひとつまみ
おもち 4個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001376/

簡単♬かぼちゃ団子でお汁粉

材料 (1人分)
かぼちゃ団子 棒状を食べる分だけカット
お好みの小豆餡 大さじ3 
水 大さじ5程度
砂糖 お好みで適量
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2938382

茹であずきでお汁粉♪レンジで簡単に♪(*^-^*)

材 料(1人分)
茹であずき 小さじ3~5程
お餅 1個
水 100cc
塩 少々
きな粉 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950004866/

簡単においしくできました。きなこを入れると少し豪華な感じで良いですね。また作ります!

チョコっとコク旨〜優しい甘さのお汁粉♪

材料 (1人分)
☆ゆであずき缶 50g
☆水 100g
☆板チョコレート 2片(6g位)
☆昆布茶 3つまみ
○片栗粉 小匙1
○水 小匙2
お餅(お好みで)1個〜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2069866

簡単★揚げ焼き餅のおしるこ

1 2 3