1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

お餅は美味しいけど余る・・・!

正月についた餅が余る…どうするかな。 どう料理してやろうか( ˙-˙ )

余った餅のアレンジレシピおすすめあったら教えてください

お餅はおかずにもスイーツにも使える万能食材!
この記事ではお餅のアレンジレシピを紹介していきます。

おもちで簡単めちゃうまラザニア

材料 (1人分)
切り餅2個
ミートソース1人分(市販のもの)
ほうれん草適量
とろけるチーズ適量
https://cookpad.com/recipe/4870437

耐熱皿にミートソース→お餅→ほうれん草→ミートソース→お餅→チーズをのせ、トースター→レンジでチンするだけ!

【トースター】余った餅で簡単餅ピザ♪

材料
切り餅3個
ピザソース適量
ミックスチーズ40g
ベーコン7g
マッシュルーム1個
ピーマン1個
ウインナー1本
ミニトマト3個
https://cookpad.com/recipe/4873321

余った切り餅の消費に!もちをリメイクしてピザ生地にした餅ピザのレシピ♪もち×たっぷりチーズでトロ~リ美味しい♪

余った切り餅で! 簡単 アレンジ ねぎ餅

材料 (3人分)
切り餅(1人分2個の場合)6個
長ねぎ2本
水大さじ1
■ 〜トッピング〜
花かつお(普通の鰹節でも○)1掴み(1〜2パック)
きざみのり(なくてもok)適量
小ねぎ(なくてもok)2本
醤油大さじ1程度
https://cookpad.com/recipe/3605654

切って並べて焼いて盛り付ける!!
それだけです♡
お正月の余った切り餅を超簡単に
美味しくアレンジ♡

簡単!揚げ出しカマンベールチーズとお餅

材料
カマンベールチーズ1個
切り餅2個
片栗粉 適量
サラダ油適量
めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
大根1/8本
ねぎ適量
https://cookpad.com/recipe/5259813

もちもちトロトロ♪居酒屋料理で人気のおつまみの揚げ出しを丸ごとカマンベールチーズとお餅で♪ご飯やお酒がすすむ一品♪

余ったもちで♪明太子と餅のアヒージョ

材料 (2~3人前)
切り餅4個
明太子1腹(2袋)
オリーブオイル 100ml
鷹の爪 1本
ニンニク 2片
塩適量
乾燥パセリ適量
https://cookpad.com/recipe/5435767

お正月に余ったお餅で簡単♪すぐに作れるのでおつまみにもオススメ♪明太子が絡んだとろ~りお餅が美味しいにんにくオイル煮♪

切り餅deふわとろチーズ☆絶品つみれ鍋

材料 (1人分)
切り餅1個
☆鶏ひき肉100g
☆とろけるチーズ20g
☆にんにく(すりおろし) 少々
☆小口ネギ少々
☆酒小さじ1
☆醤油少々
☆ごま油 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
◎えのき1/3株
◎しめじ1/5株
◎大根(ひらひら)130g
◎水200cc
◎シャンタン 小さじ1
◎酒小さじ1
◎焼き肉のタレ大さじ1
◎粉末唐辛子 小さじ1/2
https://cookpad.com/recipe/4893025

味付けはなんと『焼き肉のたれ』で簡単に!!こんな使い方もあったのかと、リピ確定〜ですよ。。

もっちーズ♡切り餅2つでもちもちチーズ

材料
☆切り餅2個
☆水大さじ2
薄力粉80g
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
水大さじ1
切れてるチーズのチェダーチーズ包む分
https://cookpad.com/recipe/5269762

切り餅で作るフワッサクおかき

1 2 3