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冬は絶対コレ♡じんわり温まる『粕汁』レシピ

野菜や魚、豚肉をたっぷり入れた「粕汁」は冬の美味しいご馳走ですよね。具がたっぷり入っているので1杯だけでも十分満足しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月05日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

寒い日に食べたくなっちゃう「粕汁」

具沢山で1杯で満足しちゃう日本を代表する「粕汁」

美容にもイイと言われている酒粕でほっこりしちゃおう。

酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理

★↓寒い日にほっとしちゃう「粕汁」レシピ

ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪

材 料(4~5人分)
鮭(塩鮭切り身) 3~4切れ
酒粕 300g
豆腐 1丁
コンニャク 半丁
大根、ニンジン 適量
油あげ(小) 1枚
味噌 大さじ2~3
水 1200~1400cc
和風だしの素 6g
・・お好みで・・
万能ねぎ、一味唐辛子 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001002/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豚バラで・粕汁

材料
豚バラ 1パック
大根 半分
人参 1本
ごぼう 半分
こんにゃく 半分
揚げ 半分
椎茸 4、5ケ
鰹だし汁 1500㏄
めんつゆ 100㏄
味噌 大さじ山盛り1
薬味(青ネギ)あった方が美味しい
酒粕板 1~2枚100㌘
胡麻油 お好みの分量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3004133

極寒日のかす汁 ひと味違うよ!

材 料(4人分)
大根 1/3本
人参 1/2本
ごぼう 1本
里芋 10個
白菜 4枚
うす揚げ 1枚
豚肉 150グラム
味噌 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
かつおだし 小さじ2
みりん 大さじ1
酒粕 80グラム
水 800cc
ゴマ油 大さじ1
刻み紅ショウガ 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140005446/

根菜たっぷり♪具だくさん!豚の粕汁

材料 (10人分)
水 1600cc
顆粒だし 小さじ5
酒粕 400g
薄口醤油 大さじ4
■ 炒める具材
豚肉 150~200g
ささがきごぼう 水煮1パック
蓮根 150~200g
人参 1本
大根 1/3本
こんにゃく 1枚
■ 炒めない具材
里芋 小~中8個程
油揚げ 1~2枚
■ 下味用
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4397732

あったか豚粕汁☆冬のご馳走

材 料(8人分)
酒粕 100g
豚こま切れ肉 200g
ごぼう 1/2本
大根 5cm
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
薄あげ 1枚
豆腐 1/2丁
青ねぎ 2本
だし汁 1000ml
味噌 大さじ5
柚子の皮 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080017367/

簡単♡美味♡粕汁

材料 (4、5人分)
鮭切り身 2〜3切れ
酒粕 50g〜80g
大根 小さめ1/3本
人参 1/4本
油揚げ(油ぬきしたもの)適宜
だし昆布10㌢角1枚
白みそ 大さじ3〜4位
ねぎ(小口切り)適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2954567

ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁

材 料(3〜4人分)
里芋 小12個くらい
水 600cc
顆粒コンソメ 1パック(4,5g)
ベーコン 3〜4枚
酒かす 1/4カップ
味噌 大さじ1弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008569/

酒粕で洋風粕汁~初めて作ってみました~♪とても美味しかったです~温まって良いですね~(*^3^)/~☆

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