1. まとめトップ
  2. レシピ

7日の朝は『七草』を食べて1年間無病息災を祈ろう♡

無病息災を祈って7日におかゆで食べる風習が伝わる春の七草。七草をちゃんとそろえなくても、青菜等で代用してもOKです。青臭いのが苦手なら、鶏ガラや中華スープの素の素がオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月06日

37 お気に入り 25277 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

人日の節句(1月7日)の朝に食べる七草

7種の野草あるいは野菜が入った粥(七草粥)を食べる風習のこと

折角なので、米から作って美味しいお粥を食べてみよう

食べ比べても分かりますが、全然味は米から作った方が美味しいです。

おかゆはお米から炊くのが基本ですが、ご飯で炊いたものを「入れがゆ」、お米から炊くと「炊きがゆ」といって区別します。

★↓気持ちもリセットしちゃおう「七草」レシピ

焼き餅入り*七草粥

材料 (2~3人分)
米 1/2合(90g)
水 700~750ml
七草(市販の七草セット)1パック
餅 1個
昆布茶 2g(1袋)
塩(天然塩) 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4236770

卵とじで食べやすい☆中華風七草粥

材 料(2~3人分)
七草セット 1パック
冷や飯 1膳半(320g)
水 700cc
◎酒 大さじ1
◎鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1~1と1/2
◎中華だし(顆粒) 小さじ2
◎塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
釜揚げしらす 小1パック(20~30g)
卵 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004604/

七草の苦味もなく、おいしくいただけました。年に一回のことですが、とても参考になりました。ありがとうございます!

炊飯器で簡単♪ 七草粥

材 料(2~3人分)
米 1合
七草セット(市販) 1パック
和風だしの素 小さじ2
うす口醤油 小さじ2
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002854/

とろ~り♪チーズリゾット風七草粥

材料
七草(セット)1パック
鶏ミンチ肉 50g
米 1/2合
固形スープの素 2個
牛乳 1カップ
スライスチーズ 1枚
バター 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2451492

ご飯から手軽に作る♪七草がゆ~我が家バージョン☆

男性で作り方もわからずレシピを参考に作らせていただきました。卵に味が付いて美味しく頂くことができました。ありがとうございました。

七草がゆ ご飯で手早く 昆布茶で美味しく

材料
七草セット 1つ
ご飯 茶わん2杯分
水 茶わん3杯分
昆布茶(粉末)小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2950888

冷ご飯でも!誰でも簡単☆優しい味の七草粥

材 料(3、4人分)
ご飯 お茶碗2膳分(320g)
春の七草 適量(セットが便利)
ほんだし 小さじ1
水 1000cc
アジ塩(普通の塩でも) 少々
お好みで梅干、鮭フレーク等

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002608/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2