1. まとめトップ
  2. レシピ

おせちのかまぼこ残ってる?かまぼこのアレンジレシピ8選

おせち用に買ったかまぼこが1本冷蔵庫に。かまぼこは食べやすいし美味しいからそのままでも十分だけどいろんな食べ方があって、どれもおいしそうなのでまとめてみました♪

更新日: 2019年01月06日

7 お気に入り 5334 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

たぬき丼

揚げだま 1カップ
ねぎ 1本
かまぼこ 1/2本(100g)
削り節 2パック(10g)
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
みりん
砂糖
しょうゆ
七味唐辛子
https://www.orangepage.net/recipes/detail_118414

かまぼこステーキ丼

かまぼこ…1個(約120g)
にんにくの薄切り…1片分
クレソン…6本
温かいご飯…小どんぶり2杯分
・サラダ油、バター、しょうゆ
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16327/

かまぼこ&ポテトチップス

かまぼこ…1/2本
じゃがいも…1個(約130g)
塩…少々
・揚げ油、粗びき黒こしょう
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15856/

かまぼこの卵とじ

お節で残ったかまぼこを食べやすく手軽にアレンジできます。卵とかまぼこにはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作る材料となります。

カツオ出汁1カップ200g
醤油 小さじ212g
みりん 小さじ212g
酒 小さじ210g
かまぼこ
<短冊切り>60g
卵<溶きほぐす>2個100g
ミツバ1/4本0.5g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/522

かまぼこのチーズピカタ

かまぼこ板1枚分
薄力粉適量
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ小さじ1/2
A
たまご1個
牛乳大さじ1
粉チーズ大さじ2
乾燥パセリ適宜
https://recipe.yamasa.com/recipes/1593

お弁当やおつまみに!かまぼこの磯辺揚げ

材 料(1〜2人分)
かまぼこ1/2本
天ぷら粉大さじ1
青のり小さじ1/2
揚げ油適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720028317/

簡単トースターで一品★かまぼこマヨ焼き★

サニーレタスとかまぼこのナムル

サニーレタスの葉(大) 3枚(約60g)
かまぼこ 50g
白すりごま 大さじ1と1/2
ごま油 塩
https://www.orangepage.net/recipes/detail_138285

1