1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

簡単♪おつまみ♪イカの塩辛とキャベツの炒めもの

酒好きの一品☆ 「ボタンエビの塩辛」

(1~2人分)
ボタンエビ:10尾
日本酒(下味用):小さじ1
塩(下味用):少々
塩(塩辛用):一つまみ
味の素:少々
生姜(薄切り):1枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009134

刺身用のボタンエビを剥き身にしてエビ味噌で漬けた塩辛は、酒好きには垂涎の一品。活きの良い小ぶりのものがオススメです。

大根と塩辛のガリバタ炒め

大根 15センチくらい
大根の葉 1/2本分
塩辛 80グラム
バター 20グラム
GABANあらびきガーリック 小さじ1弱
一味 少々

作り方↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-1894.html

今日は、大根を使って、バターとガーリックをあわせました。

パリパリ油揚げの塩辛添え

油揚げ・・・2枚

玉ねぎ・・・1/2個

レッドキャベツスプラウト・・・適宜

塩辛・・・50g

(塩辛の調味料)・・・・・

おろし生姜・・・大さじ1

おろしにんにく・・・大さじ1/2

七味唐辛子・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

作り方↓
https://ameblo.jp/syokurakuiku-club/entry-12419996454.html

自家製塩辛のじゃがバター

・じゃがいも
・イカの塩辛
・バター
・塩
・パセリ…お好みで
★お好みでマヨネーズ。

作り方↓
https://www.aco-mom.com/family/shiokara-jagabata.php

じゃがバターに塩辛というと関東では馴染みがありませんが、北海道では居酒屋さんにもある比較的メジャーなメニュー。

厚揚げの塩辛バターのせ☆

厚揚げ…1枚
塩辛…30gくらい
にんにく…チューブ1cm
生姜…チューブ1cm
バター…小さじ1/2
ネギ…少々  


作り方↓
http://inkomaru3.blog130.fc2.com/blog-entry-2803.html

千切り長芋の塩辛和え

長芋 10センチ
イカの塩辛 大2
2倍濃縮タイプの麺つゆ 大1
かいわれ あれば少し

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/209935

スルメイカの塩辛

スルメイカ(生) 1杯
天然塩 適宜
青ゆず 1個
薄口醤油 お好みで少々
日本酒 お好みで少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32666/recipe/626183

キャベツと塩辛の和えもの

居酒屋メニュー☆塩辛とじゃがいも炒め

1 2