1. まとめトップ
  2. レシピ

病み付きになる組み合わせ♡何でも合う♡万能『ねぎ塩』レシピ

ネギが沢山あれば「ねぎ塩」を作っておくと色んなものに使える万能薬味になります。ネギが美味しい時期に沢山たべておこう('ω')ノ

更新日: 2019年01月08日

132 お気に入り 10424 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

風邪には効果があると言われている「葱」

一緒に食べるとイイとされる食材「豚」です。
ビタミンB1が含まれている食材がオススメ。

ネギに含まれているアリシンという成分にはとても強い殺菌効果や疲労回復効果があり、摂取することで風邪対策になります。

「アリシン」にはO-157やピロリ菌などにも有効と言われる程の強力な殺菌・抗菌作用があり、これが風邪のウイルスや細菌などをやっつけてくれます。

作っておけば万能!「ねぎ塩」

市販の塩だれはちょっと高値なので、自分で作ると低価格でたっぷりと食べることができますよ。

★↓のせても良し!混ぜても良し!何でもイケる「ねぎ塩」レシピ

鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース

材 料(2人分)
鶏モモ肉 2枚
ネギ 1本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
レモン汁 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006164/

大量消費もおまかせ!白菜のネギ塩サラダ

材料 (4~6人分)
白菜 1/4~2/1個(1kg)
人参 1/2本
■ ネギ塩だれ 
長ネギ 1本 
中華だし 大さじ1弱
ごま油 大さじ2
コショウ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3605668

コリコリが美味しい♪居酒屋さんの砂肝ねぎ塩炒め

材 料(2人分)
砂肝 250g
ごま油(炒め用) 大さじ1
にんにく 1片分
粗びき黒コショウ 少々 お好みで
小葱 大さじ2
カットレモン 1/8個
(ねぎ塩漬けダレの材料)
長ネギ 1本分
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008823/

おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ

材 料(2人分)
エリンギ 1パック
青ねぎ(長ねぎでも) 3本
☆料理酒 大さじ1
☆水 大さじ1
●塩 2つまみ~
●鶏ガラスープの素 ひとつまみ
ごま油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011254/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レンジでチンのねぎ塩ダレで!簡単ネギ塩豚!

材 料(2~3人分)
豚バラブロック 300グラム
ねぎ 1本
塩 大さじ1/2
ごま油 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011514/

豚バラブロックがおつとめ品でGET出来たので気になっていた此のレシピにチャレンジしました とても美味しかったですごちそうさまでした

砂肝のねぎ塩レモン和え✿

材 料(2~4人分)
砂肝 1P(約180g)
酒 少々
☆長葱(小口切り) 10~15cm
☆レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1と1/2
☆塩 少々
☆ごま油 小さじ1/2~1
☆あらびき黒胡椒 小さじ1/2~1/3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017190/?l-id=recipe_list_detail_recipe

また作りました。定期的においしい砂肝補充が必要です(^-^)今日は気分を変えて串にさしてみました。今日も独り占め!!ありがとうございました(^O^)

タラのネギ塩こんぶ蒸し

材料 (2人分)
生タラ 200g
みりん 大さじ1
☆長ネギ 40g
☆塩こんぶ 5~8g
☆ごま油 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1/2
クッキングシート 2枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2974674

1 2 3