1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

黒ゴマ豆乳アイス

(4人分)
豆乳:200g
アガベシロップ (または他の液糖):50g
米飴:10g
菜種油:10g
練り黒ゴマ:40g
ル・カンテンウルトラ(または粉寒天):6g
塩:ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930004356

乳製品を使わない美味しいアイスクリームです。ゴマの風味がたまりません。

黒ゴマきなこヨーグルト

(1人分)
無糖ヨーグルト:約100g
バナナ:1/2本
きなこ:大1
黒ゴマ:小1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170008012

黒ゴマぎっしり☆黒いロールケーキ

薄力粉             65g
砂糖               60g
卵                3個
水                50cc
黒ねりゴマ           50cc

生クリーム           100g
砂糖               15g
バニラエッセンス        少々
黒ねりゴマ           大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/suzu--cafe/entry-11497988257.html

豆乳と黒ゴマのシフォンケーキ

A.卵黄・・・5個分   
砂糖・・・50g   
サラダ油・・・60cc
豆乳・・・80cc

B.卵白・・・6個分   
砂糖・・・50g

C.薄力粉・・・110g  
黒すりゴマ・・・20g

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-175.html

リピートの黒ゴマきなこあんぱん♪

・強力粉 170g
・黒ゴマきなこ 30g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・ドライイースト 3g
・水 140ml
・つぶ餡 150g

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/shiotan1114/e/b706d0f47ce9e3560be2de707b67be55?fm=rss

黒ゴマさつま芋マフィン

さつま芋 小1本(今回は138gでした)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
太白ごま油 65g
はちみつ 65g
牛乳 大さじ2
黒ゴマ 大さじ2

作り方↓
http://shimabucho.com/post-950/

グルテンフリー♪米粉で作る2種類の黒ゴマクッキー

◎黒擦りごま 40g
◎米粉 70g
◎片栗粉 10g
◎砂糖 40g
◎オリーブオイル 大さじ2
◎豆乳 大さじ2
◎メープルシロップ 大さじ1
粉糖 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1168380

黒ゴマをたっぷり使って作るクッキーを2種類ですが途中まで生地は一緒なので、とっても楽ちんに作れます♪

くるみと黒ゴマの汁粉

黒ゴマペースト  小さじ2
ハチミツ  小さじ2
熱湯  100ml
クルミ  砕いたもの1~2個

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/267879

黒ゴマのねっとりとしたコク、クルミのほろ苦さ、気持ちが落ち着かないときは、甘い、苦い、辛い!でリフレッシュ!

黒ゴマまんじゅう

薄力粉   200g
白玉粉   100g
黒ゴマペースト  大さじ1
塩  小さじ1
サラダ油  小さじ1 
熱湯  180cc
白餡  110g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045126

お家で簡単に作れちゃう黒ゴマまんじゅう。黒ゴマのいい香りともっちりした生地。白餡との相性はバッチリです♪

お餅の黒ゴマきなこ☆メープルシロップがけ

1 2