1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

アボカドとスパムの甘辛丼

(4人分)
温かいご飯:丼4杯分
アボカド:2個
レモン汁:1個分
スパム:340g
温泉卵:4個
マイクログリーン:少々
白胡麻:少々
刻み海苔:少々
マヨネーズ:少々
A 醤油:大さじ2と2/3
A 砂糖:大さじ2と2/3
A みりん:大さじ2と2/3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440022686

アボカドとスパム、温泉卵を使った、さっと作れる丼物です。甘辛なタレがスパムによく合うので、箸が進みますよ。

玉ねぎと豚肉の甘辛丼

(3~4人分)
ご飯:適量
豚肉(小間切れ):400~500g
玉ねぎ:大1個
片栗粉:適量
●しょうゆ:大さじ4
●酒:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
ごま油(炒め用):大さじ1
■仕上げ用
貝割れ大根や小口ネギ:適量
七味唐辛子:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610010022

甘辛く炒めた玉ねぎと豚肉がご飯に合います。忙しい日の食事やお弁当にもおすすめです。

ナムルと豆腐の甘辛丼

・木綿豆腐・・・1丁(300g)
・水菜・・・40g
・もやし・・・60g
・温泉卵・・・2個
・ご飯・・・丼2杯分
【A】
・ごま油・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・少々
【B】
・コチュジャン・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・大さじ1

・片栗粉・・・適量
・ごま油・・・大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11948002494.html

簡単★アボカドと豚肉の甘辛丼

豚バラ肉(薄切り)   200g
アボカド       1/2個
★醤油      大さじ1
★みりん     大さじ1
★砂糖      小さじ1
サラダ油     小さじ1
ご飯      お茶碗2杯分

作り方↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12195942401.html

簡単とろとろ半熟卵と鶏むね肉の甘辛丼

鶏むね肉・・150g
塩胡椒・・少々
片栗粉・・小さじ1.5
※醤油、みりん、酒、砂糖・・各小さじ2
※コチュジャン・・小さじ1

◎卵・・1個
◎牛乳・・大さじ1
◎とろけるチーズ・・少々
◎塩胡椒・・少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/pao/2018/02/a-2.html

茄子としめじの甘辛丼。

・茄子 小2本
・しめじ 1/2株
・豚ひき肉 100g
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 20g
A酒 大さじ1
Aきび糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油 小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/reysyun/entry-12124894386.html

油で揚げ炒めした柔
らかい茄子を甘辛いたれに絡めました。

豚ひき肉の甘辛丼

○ ご飯        お茶碗2杯分
○ 豚ひき肉       200g
○ 長ネギ         1本
○ おろししょうが   チューブで3㎝~4センチ分
○ サラダ油       少量
○ 青ネギ         適量
★ 醤油          大さじ1
★ 砂糖          大さじ1
★ みりん         大さじ1
○ お好みのトッピング  適量

作り方↓
https://ameblo.jp/mano281739mf/entry-11920289269.html

僕はメンマを乗せましたが、味付け卵やナルト、揚げにんにくなども良いですね☆

コロコロウインナーの甘辛丼

・温かいごはん 1人分
・ウインナー 3本
・ピーマン 1/2個
・卵 1個
・レタス 2枚
・マヨネーズ・粗びき黒コショウ 各適量
・サラダ油 大さじ1

・焼き肉のタレ・砂糖・醤油 各大さじ1/2

作り方↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/25680157.html

挽肉と玉ねぎの甘辛丼

•挽肉 100g
•玉ねぎ 1個
•人参 1/2個
•油 分量外

A.にんにく 1カケ(すりおろし)
A.醤油 大さじ2
A.コチュジャン 大さじ1
A.砂糖 大さじ1

•卵 2個
•いりごま(あれば)

作り方↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-11844692897.html

残った挽肉と玉ねぎ、にんじんという、冷蔵庫の中にかなりの確率である食材で作った簡単丼です。

すき焼き風 糸コンニャクの甘辛丼

糸こんにゃく 200g
大葉 2枚
胡麻 適量
卵黄 2個
糸唐辛子 適量
a)水 200cc
a)醤油 50cc
a)味醂 50cc
a)砂糖 小1
a)本だし 小1
焼き肉のタレ 大1
ごま油 大1
ご飯 180g

作り方↓
www.recipe-blog.jp/profile/30459/recipe/1040604

1 2