1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ダブルショコラのメロンパン

〈クッキー生地〉(30g×10個)
薄力粉:135g
ココアパウダー:15g
粉砂糖:50g
有塩バター:50g
卵:50g
〈パン生地@HB〉
強力粉:180g
薄力粉:20g
砂糖:20g
バター:20g
スキムミルク:15g
塩:3g
水+卵※:140g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560008142

かぼちゃの餡入り♪メロンパン

(8(個)人分)
〈餡〉:25g×8
蒸したかぼちゃ:160g(皮を取り除いた正味量)
砂糖:20g
バター:20g
塩:少々
〈クッキー生地〉:40g×8
かぼちゃの皮(餡の残りから使用):40g
薄力粉:160g
砂糖:40g
塩:少々
シナモンパウダー:少々
ベーキングパウダー:小/4
バター:40g
卵:40g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009372

綺麗なパンプキンイエローの餡、クッキー生地にはかぼちゃの皮を使用&形のインパクトも重視した、ボリュームのあるメロンパン。

お砂糖なし!塩味さっくりメロンパン

国産強力粉 140g
☆白神こだま酵母(orインスタントドライイースト) 小1
☆卵 1個(52gほど)
*甘くするならお砂糖 小1〜大1 お好みで
ぬるま湯(40度) 30cc
★塩 1.5g(小1/3)
★無塩バター 25g

*クッキー生地*
無塩バター 40g
卵黄 1個
◎国産薄力粉 120g
◎BP 小1/2(約2g)
塩 ひとつまみ
牛乳 大2
*甘くするならお砂糖 20〜30gお好みで
*甘くするならグラニュー糖

作り方↓
https://www.misublog.com/entry/2017/10/15/210108

紫芋クッキーで☆簡単メロンパン

(パン生地)
ドライイースト     小さじ1
砂糖           大さじ3
強力粉         280g
塩            大さじ1強
米油           大さじ1 … サラダ油でも
ぬるま湯        150g

(クッキー生地)
バター          50g
粉糖           50g
卵黄(S卵)       1個分
薄力粉          150g
紫芋パウダー      15g
米酢            小さじ1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/lunch2014/entry-12320905600.html

失敗しそうで今まで作れなかったけど、作ると意外と簡単でした☆

チーズクリームのメロンパン

☆チーズクリーム

薄力粉20g
牛乳200g
卵黄2こ
グラニュー糖55〜70g←※
クリームチーズ100g
バニラエッセンス少し

作り方↓
https://ameblo.jp/meguto5/entry-12285850627.html

お花のメロンパン

水 150g
卵 35g
バター 35g
砂糖 27g〈大匙3)
スキムミルク 6g(小匙2)
塩 3g(小匙1/2)
ドライイースト 4g(小匙1強)
強力粉 290g
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小匙1
バター 120g
砂糖 80g(大匙9)
卵 50g(1コ)
バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 適量
ココア 6g(大匙1)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/43590/recipe/432815

美味しい! 抹茶メロンパン

☆パン生地
強力粉      160g
砂糖       大さじ1
インスタントドライイースト  小さじ2/3
全卵1/2個+牛乳  120cc
塩       小さじ1/3
無塩バター   15g


☆クッキー生地
砂糖     50g
無塩バター  60g
卵黄     1個
塩      ひとつまみ
抹茶     小さじ1
薄力粉      120g
バニラエッセンス    数滴
グラニュー糖(トッピング用)  適量

作り方↓
http://pacospantry224.blog.fc2.com/blog-entry-1905.html

大人のメロンパン

強力粉 200g
塩 3g
ドライイースト 4g
砂糖 10g
バター 20g
スキムミルク 10g
水 125ml
Aバター 50g
A砂糖 100g
A薄力粉 200g
A卵 1個
Aレモン汁 小さじ1
A打ち粉 適量
A抹茶 大さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/147849/recipe/1009809

春らしく、抹茶でクッキー生地を作れば、見た目も華やかで、遊び心のあるメロンパンです^_^

キャスケット仕立てのメロンパン

市販のメロンパン 1個
りんご 薄切り1/2枚
りんごをスプーン等でくり抜いたもの 1個(直径1cm程度)
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど 各1~2粒
苺、パイナップルなど 各1~2個
ミントの葉 適宜
レースペーパー 1枚
粉砂糖 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7402/recipe/994279

市販のメロンパンをキャスケットに見立て、フルーツやレース模様のお砂糖でおめかししました。

とっても簡単♪黒糖メロンパン

お好みのテーブルロールパン 3個
【クッキー生地】 ★
無塩バター(常温) 50g
佐藤 40g
溶き卵 1/2個分
メイプルシロップ 小さじ1/4
《粉類》 ★
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
【トッピング】 ★
コーヒーシュガー 1本(1.6g)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054931

1 2